「魚醤」を使って、毎日のお料理をランクアップしよう♪ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

旨み広がる調味料「魚醤(ぎょしょう)」を使って、毎日のお料理をランクアップしよう♪

ナンプラーやしょっつるなどでおなじみの「魚醤(ぎょしょう)」は魚を塩漬けにして発酵させた旨みたっぷりの調味料。
これ一つで旨みと塩味を調味できるので、和洋中いつもの料理に便利にお役立ち♪
「魚醤」を使って、毎日のお料理をランクアップしよう!

投稿期間:11月11日(月)正午まで

旨みたっぷり!1本で塩味と旨みを調味できる魚醤(ぎょしょう)

種類は多彩!いろんな魚醤を楽しもう!

【魚醤とは?】
魚を塩漬けして発酵させてつくる調味料
日本のしょっつる、タイのナンプラー、ベトナムのヌックマムなど、
各国のおいしい料理で使われています

【初心者さんにもおすすめ!老舗 正田醤油の魚醤】

★タイ ナンプラー

塩漬けしたカタクチイワシを熟成させた旨みが特徴。お料理に独特の風味やコクのある塩味を加えます。


★ベトナム ヌックマム
原料はカタクチイワシ。穏やかな風味と強い旨みが特徴。柑橘系と相性がよく、さわやかな風味を引き立てます。


★鱈しょっつる
秋田県産の真鱈と塩のみでつくった魚醤。旨み成分が多く、魚醤特有のクセが少ない上品な香り&味わいです。


★鮭しょっつる
秋田県にかほ市産の鮭と塩のみでつくった魚醤。クセが少なくまろやか。だしをとったような上品な仕上がりになります。


★いさだ醤油
ツノナシオキアミ「イサダ」と塩のみでつくった国産魚醤。小エビのような風味が特徴で、お料理に旨みやコクをプラスします。

創業145年の老舗「正田醤油」。醤油をはじめとする調味料のことならおまかせ!
プロも愛用しているこだわり品がずらりそろっています。
正田醤油について、くわしくはこちら>>

旨み豊かな魚醤は、世界中の幅広い料理にお役立ち!

魚醤を使えば、塩味と熟成した魚の旨みがお料理に広がっておいしさランクアップ!おなじみのエスニック料理や鍋だけでなく、世界中の料理に幅広く使えます。
いつもの料理の味つけに気軽に使って、新しいおいしさを見つけちゃおう♪


【使い方のヒント】
✔醤油の代わりに使ってみてください
✔お湯で薄めるだけで、お出汁の代わりにも使えます

■タイ ナンプラー■  塩漬けしたカタクチイワシを熟成させた旨みが特徴 

ガーリックペッパーチキン

ナンプラーでつくるソースに漬け込んで揚げるだけ!クセになるおいしさのフライドチキンに♪

ブロッコリーとしらすのアーリオオーリオ

調味料はナンプラーのみ!ガーリックの旨みが引き立ちます♪

■ベトナム ヌックマム■  柑橘系と相性がよく、さわやかな風味を引き立てます

フレッシュトマトのピザ

シンプルなピザをヌックマムで調味!
旨みに深みが加わります

豚肉と卵の旨煮

じっくり煮込んだ豚肉と卵に
ヌックマムの旨みが染み込んで絶品の仕上がり♪

■鱈しょっつる■  旨み成分が多く、魚醤特有のクセが少ない上品な香り&味わい

なすの簡単煮びたし

レンチンしたなすを鱈しょっつると砂糖などのたれで
和えるだけ!旨みたっぷりのおかずが完成♪

焼きうどん

手軽な焼うどんも、鱈しょっつるで味つけ!
いつもと違う旨みある一皿にランクアップ♪

■鮭しょっつる■  クセが少なくまろやか。だしをとったような上品な仕上がりに

豚の生姜焼き

定番の生姜焼きを鮭しょっつるで調味
コク深い旨さが加わってワンランク上のおかずに!

サーモンの冷製パスタ

鮭しょっつるのマイルドな塩味と旨みは、オリーブオイルと
相性抜群!オシャレなパスタの味つけにぴったり♪

■いさだ醤油■  小エビのような風味が特徴で、お料理に旨みやコクをプラスします

八宝菜

いさだの甘い旨みが、いろんな野菜の旨みにぴったり!
奥深い旨みが生まれて本格派の一皿に♪

かに炒飯

手軽な炒飯の味つけにも魚醤がお役立ち!
シーフード系の具材をプラスすれば旨みさらにアップ♪

レシピ投稿について

 ・ モニター商品の「魚醤」を使って調理したレシピをご投稿ください
 ・ 材料は分量と人数(○人分)を明記してください
 ・ 作り方手順は箇条書きで明記してください
 ・ 電子レンジのワット数と加熱時間を明記してください
 ・ レシピをブログ記事にUPする際には【レシピブログの「旨み広がる調味料 魚醤」レシピモニター参加中 】と記載の上、ミニバナーを貼ってください

カンタン!ミニバナーの貼り方 >>

魚醤だけじゃない!いつもの料理にお役立ちの正田醤油おすすめシリーズ♪

冷凍ストック名人シリーズ

特製ソースの入ったチャック付き袋にお肉を漬け込んで冷凍ストック。
冷凍のままフライパンで調理するだけでお肉のおかずができあがり。
おいしさは5種類そろってます!
キーマカレー|タコライス|タンドリーチキン|豚丼|プルコギ

正田さんちのおちょぼ口シリーズ

お料理に合わせて醤油感覚で使える調味料シリーズ。
仕上げにこれ1本で味が決まります♪
キャップは1滴から注げる&液ハネもしにくくて、使いやすさ抜群です。
おちょぼな家族は5種類そろってます!
バタマヨ正油|うめ正油|だし正油|カレー風味の正油|おさしみ正油

企画の詳細と参加方法

「魚醤」を使って、毎日のお料理をランクアップしよう♪

「魚醤」を使って、毎日のお料理をランクアップしよう♪

投稿到着中!

参加者数 100名
募集期間 2019年9月30日(月) 12:00 ~ 2019年10月9日(水) 12:00
投稿期間 2019年10月9日(水) 12:00 ~ 2019年11月11日(月) 12:00
投稿方法 ブログから投稿
対象 レシピブログの登録ブロガーの方
投稿する!
  • <<前へ
  • 1
  • 次へ>>

全18件/1~18件

「いさだ醤油」や「鱈しょっつる」を薄めるだけで旨み広がるうどんつゆ
  1. 「いさだ醤油」や「鱈しょっつる」を薄めるだけで旨み広がるうどんつゆ
  2. by anさん
  3. レシピにするほどでもないくらいの簡単さですが、だしいらずで旨味たっぷりの、ざるうどんのつけ汁を作ることができました。
  4. 2019/10/15 23:05
鱈しょっつる×マヨの!丸茄子焼き★
  1. 鱈しょっつる×マヨの!丸茄子焼き★
  2. by ゆーれんママさん
  3. 鱈しょっつる×マヨを丸茄子にのせてトースターで焼きました。いつもの味噌マヨと違った香り高い味わい。茄子のとろとろが秋のお楽しみです。
  4. 2019/10/15 21:33
ナンプラー風味の焼うどん|早速の手配
  1. ナンプラー風味の焼うどん|早速の手配
  2. by かずやさん
  3. ナンプラーを使ったアレンジ焼うどん。 独特の風味がたまりません
  4. 2019/10/15 20:10
鱈しょっつるひとつで味付け♪ 豆苗と油揚げのさっと煮
  1. 鱈しょっつるひとつで味付け♪ 豆苗と油揚げのさっと煮
  2. by 花ぴーさん
  3. 豆苗と油揚げをさっと煮ました。あご入りの鰹出汁に鱈しょっつるを控えめに入れたら、魚のうま味がとても豊かで感動。料亭のような味に仕上がりました。
  4. 2019/10/15 14:38
【モニター当選!】ご飯に合う!玉ねぎのしょっつる炒め
  1. 【モニター当選!】ご飯に合う!玉ねぎのしょっつる炒め
  2. by ceoulさん
  3. ずっと作り続けている玉ねぎとウインナーの炒め物。慣れ親しんだ味ですが、調味料を「鱈しょっつる」に変えたら驚きの美味しさに!口の中に残る旨味でご飯がどんどん欲しくなります!おかわり必須ですヨ★
  4. 2019/10/15 13:35
「旨み広がる調味料 魚醤」レシピモニター参加中
  1. 「旨み広がる調味料 魚醤」レシピモニター参加中
  2. by ズッキーナさん
  3. 調味料はタイ ナンプラーのみ!ベーコンと大葉のエスニックパスタ
  4. 2019/10/15 13:31
パパッと1品♪いさだ醤油で!ツナ缶のマカロニサラダ
  1. パパッと1品♪いさだ醤油で!ツナ缶のマカロニサラダ
  2. by TOMO(柴犬プリン)さん
  3. いさだ醤油入りのツナのマカロニサラダです。いさだ醤油のコクと旨みが加わり、いつものマカロニサラダもワンランクアップです。
  4. 2019/10/15 09:24
いさだ醤油活用♪鶏団子と豆苗の焼きそば
  1. いさだ醤油活用♪鶏団子と豆苗の焼きそば
  2. by しょみん食堂さん
  3. コクとエビの香りが香ばしい「いさだ醤油」で焼きそばを作りました♪ 素揚げしたジューシーな鶏団子としゃきしゃきの豆苗がいさだ醤油とベストマッチです!
  4. 2019/10/15 07:14
正田醤油の、いさだ醤油で、エビの香りの焼きおにぎり
  1. 正田醤油の、いさだ醤油で、エビの香りの焼きおにぎり
  2. by outra_praiaさん
  3. 焼くと、香ばしい香りになったので、これは、焼きおにぎりでしょう♪、と作成。塗って焼くだけで、エビの香ばしい香り漂う、贅沢な風味のおにぎりに。すごく美味しくて、いさだ醤油に、今ハマってます。
  4. 2019/10/14 20:56
いさだ醤油 すごい!!まるでエビ入り♪厚焼き卵
  1. いさだ醤油 すごい!!まるでエビ入り♪厚焼き卵
  2. by まんまるらあてさん
  3. いさだ醤油を出汁に厚焼き卵を作ってみました。 エビの旨みがじゅわ~っと広がって、すごく美味しかったです。
  4. 2019/10/14 17:10
「鱈しょっつる」で作る 鶏肉とじゃがいもの生姜煮
  1. 「鱈しょっつる」で作る 鶏肉とじゃがいもの生姜煮
  2. by anさん
  3. ご飯が進み、足先まで温まる、秋冬にぴったりのコク深いおかずです。
  4. 2019/10/14 00:59
鮭のしょっつるで肉野菜炒め。味付けひとつ、簡単でうまみたっぷりおかず。
  1. 鮭のしょっつるで肉野菜炒め。味付けひとつ、簡単でうまみたっぷりおかず。
  2. by akkeyさん
  3. これだけで完成されたうまみと塩気があるので和えてシンプルにこれだけの味付けで炒め物にしてみました。ご飯もビールも進みます。
  4. 2019/10/13 21:50
魚醤で味わいプラス!さつまいものレモン煮★
  1. 魚醤で味わいプラス!さつまいものレモン煮★
  2. by ゆーれんママさん
  3. いつものレモン煮にヌックマムをプラス。ご飯が進みそうなワンランクアップのさつまいも料理になりました。
  4. 2019/10/13 21:25
魚醤使ったチャーハンの作り方!風味が特徴で旨味とコクがアップだ
  1. 魚醤使ったチャーハンの作り方!風味が特徴で旨味とコクがアップだ
  2. by チャカ ゲンさん
  3. シンプルチャーハンに魚醤の風味と旨味をプラスして激旨! 簡単においしくなるよ
  4. 2019/10/13 21:08
レンチン鱈しょっつる釜玉
  1. レンチン鱈しょっつる釜玉
  2. by トミさん
  3. レンチンで簡単おいしい釜玉も、鱈しょっつるを使えばダシ要らずです。
  4. 2019/10/13 15:55
磯の香りの朝ご飯(ΦωΦ)しょっつる納豆ご飯
  1. 磯の香りの朝ご飯(ΦωΦ)しょっつる納豆ご飯
  2. by necoyaさん
  3. 上品な香りの鱈しょつるで、磯の香りの納豆ご飯です♪
  4. 2019/10/13 12:36
初【鱈しょっつる】で!フライパンにどんどん入れるだけ♪蒸し豚白菜
  1. 初【鱈しょっつる】で!フライパンにどんどん入れるだけ♪蒸し豚白菜
  2. by まんまるらあてさん
  3. いつもは、めんつゆなどを使うところを、『鱈しょっつる』にチェンジしてみました。 魚の旨みがぎゅっと詰まっているけど、クセもなく食べやすいおかずに仕上がりました。
  4. 2019/10/13 11:16
アジアン・コールスロー。
  1. アジアン・コールスロー。
  2. by PCWPさん
  3. ナンプラーを使った和風素材でつくるさっぱり味のコールスロー。
  4. 2019/10/13 07:39
  • <<前へ
  • 1
  • 次へ>>
投稿する!
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑「魚醤」を使って、毎日のお料理をランクアップしよう♪ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP