「魚醤」を使って、毎日のお料理をランクアップしよう♪ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

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旨み広がる調味料「魚醤(ぎょしょう)」を使って、毎日のお料理をランクアップしよう♪

ナンプラーやしょっつるなどでおなじみの「魚醤(ぎょしょう)」は魚を塩漬けにして発酵させた旨みたっぷりの調味料。
これ一つで旨みと塩味を調味できるので、和洋中いつもの料理に便利にお役立ち♪
「魚醤」を使って、毎日のお料理をランクアップしよう!

投稿期間:11月11日(月)正午まで

旨みたっぷり!1本で塩味と旨みを調味できる魚醤(ぎょしょう)

種類は多彩!いろんな魚醤を楽しもう!

【魚醤とは?】
魚を塩漬けして発酵させてつくる調味料
日本のしょっつる、タイのナンプラー、ベトナムのヌックマムなど、
各国のおいしい料理で使われています

【初心者さんにもおすすめ!老舗 正田醤油の魚醤】

★タイ ナンプラー

塩漬けしたカタクチイワシを熟成させた旨みが特徴。お料理に独特の風味やコクのある塩味を加えます。


★ベトナム ヌックマム
原料はカタクチイワシ。穏やかな風味と強い旨みが特徴。柑橘系と相性がよく、さわやかな風味を引き立てます。


★鱈しょっつる
秋田県産の真鱈と塩のみでつくった魚醤。旨み成分が多く、魚醤特有のクセが少ない上品な香り&味わいです。


★鮭しょっつる
秋田県にかほ市産の鮭と塩のみでつくった魚醤。クセが少なくまろやか。だしをとったような上品な仕上がりになります。


★いさだ醤油
ツノナシオキアミ「イサダ」と塩のみでつくった国産魚醤。小エビのような風味が特徴で、お料理に旨みやコクをプラスします。

創業145年の老舗「正田醤油」。醤油をはじめとする調味料のことならおまかせ!
プロも愛用しているこだわり品がずらりそろっています。
正田醤油について、くわしくはこちら>>

旨み豊かな魚醤は、世界中の幅広い料理にお役立ち!

魚醤を使えば、塩味と熟成した魚の旨みがお料理に広がっておいしさランクアップ!おなじみのエスニック料理や鍋だけでなく、世界中の料理に幅広く使えます。
いつもの料理の味つけに気軽に使って、新しいおいしさを見つけちゃおう♪


【使い方のヒント】
✔醤油の代わりに使ってみてください
✔お湯で薄めるだけで、お出汁の代わりにも使えます

■タイ ナンプラー■  塩漬けしたカタクチイワシを熟成させた旨みが特徴 

ガーリックペッパーチキン

ナンプラーでつくるソースに漬け込んで揚げるだけ!クセになるおいしさのフライドチキンに♪

ブロッコリーとしらすのアーリオオーリオ

調味料はナンプラーのみ!ガーリックの旨みが引き立ちます♪

■ベトナム ヌックマム■  柑橘系と相性がよく、さわやかな風味を引き立てます

フレッシュトマトのピザ

シンプルなピザをヌックマムで調味!
旨みに深みが加わります

豚肉と卵の旨煮

じっくり煮込んだ豚肉と卵に
ヌックマムの旨みが染み込んで絶品の仕上がり♪

■鱈しょっつる■  旨み成分が多く、魚醤特有のクセが少ない上品な香り&味わい

なすの簡単煮びたし

レンチンしたなすを鱈しょっつると砂糖などのたれで
和えるだけ!旨みたっぷりのおかずが完成♪

焼きうどん

手軽な焼うどんも、鱈しょっつるで味つけ!
いつもと違う旨みある一皿にランクアップ♪

■鮭しょっつる■  クセが少なくまろやか。だしをとったような上品な仕上がりに

豚の生姜焼き

定番の生姜焼きを鮭しょっつるで調味
コク深い旨さが加わってワンランク上のおかずに!

サーモンの冷製パスタ

鮭しょっつるのマイルドな塩味と旨みは、オリーブオイルと
相性抜群!オシャレなパスタの味つけにぴったり♪

■いさだ醤油■  小エビのような風味が特徴で、お料理に旨みやコクをプラスします

八宝菜

いさだの甘い旨みが、いろんな野菜の旨みにぴったり!
奥深い旨みが生まれて本格派の一皿に♪

かに炒飯

手軽な炒飯の味つけにも魚醤がお役立ち!
シーフード系の具材をプラスすれば旨みさらにアップ♪

レシピ投稿について

 ・ モニター商品の「魚醤」を使って調理したレシピをご投稿ください
 ・ 材料は分量と人数(○人分)を明記してください
 ・ 作り方手順は箇条書きで明記してください
 ・ 電子レンジのワット数と加熱時間を明記してください
 ・ レシピをブログ記事にUPする際には【レシピブログの「旨み広がる調味料 魚醤」レシピモニター参加中 】と記載の上、ミニバナーを貼ってください

カンタン!ミニバナーの貼り方 >>

魚醤だけじゃない!いつもの料理にお役立ちの正田醤油おすすめシリーズ♪

冷凍ストック名人シリーズ

特製ソースの入ったチャック付き袋にお肉を漬け込んで冷凍ストック。
冷凍のままフライパンで調理するだけでお肉のおかずができあがり。
おいしさは5種類そろってます!
キーマカレー|タコライス|タンドリーチキン|豚丼|プルコギ

正田さんちのおちょぼ口シリーズ

お料理に合わせて醤油感覚で使える調味料シリーズ。
仕上げにこれ1本で味が決まります♪
キャップは1滴から注げる&液ハネもしにくくて、使いやすさ抜群です。
おちょぼな家族は5種類そろってます!
バタマヨ正油|うめ正油|だし正油|カレー風味の正油|おさしみ正油

企画の詳細と参加方法

「魚醤」を使って、毎日のお料理をランクアップしよう♪

「魚醤」を使って、毎日のお料理をランクアップしよう♪

参加者数 100名
募集期間 2019年9月30日(月) 12:00 ~ 2019年10月9日(水) 12:00
投稿期間 2019年10月9日(水) 12:00 ~ 2019年11月11日(月) 12:00

全307件/1~20件

にんじん入牛肉のしぐれ煮~ちょっとアジア風
  1. にんじん入牛肉のしぐれ煮~ちょっとアジア風
  2. by やままり。さん
  3. 定番の牛肉とにんじんのしぐれ煮。醤油の代わりに鮭しょっつるで作ると、独特の風味が加わり、コクと深みのある味に、ちょっとアジア風のテイスト、食欲をそそる味です。
  4. 2019/11/11 14:21
ヌックマムでサバ缶パスタに旨みプラス♪ #魚醤 #きのこパスタ
  1. ヌックマムでサバ缶パスタに旨みプラス♪ #魚醤 #きのこパスタ
  2. by のんミ☆さん
  3. サバ缶とヌックマムだけで味付け完了!和風っぽいのに、いつもとちょっと違う風味が楽しめます。
  4. 2019/11/11 12:22
しょっつるで簡単!残り物おでんリメイクなウマポカ料理
  1. しょっつるで簡単!残り物おでんリメイクなウマポカ料理
  2. by MiDoさん
  3. しょっつるを活用したおでんリメイクうどんです!おでん翌日のお昼御飯にもぴったりです!
  4. 2019/11/11 11:48
いさだ醤油とインスタント焼きそば麺で、ミーゴレン風
  1. いさだ醤油とインスタント焼きそば麺で、ミーゴレン風
  2. by outra_praiaさん
  3. 海老の香りの、いさだ醤油と、インスタントのミーゴレン麺を使って作成。手軽で簡単。普通の、インスタント焼きそばの麺で良いですよ。
  4. 2019/11/11 11:37
混ぜてレンチン!味付けはこれ1本!ナンプラーで作るトマトリゾット
  1. 混ぜてレンチン!味付けはこれ1本!ナンプラーで作るトマトリゾット
  2. by しーちゃんさん
  3. タイナンプラーを使ったトマトリゾットです。 ナンプラーの奥深い香りと旨みがトマトやきのこの旨みを引き出してくれます。
  4. 2019/11/11 11:24
いさだニラ玉
  1. いさだニラ玉
  2. by トミさん
  3. いさだ醤油の独特の風味を活かした、お手軽な中華レシピです。
  4. 2019/11/11 11:18
鱈しょっつるのミルクリゾット
  1. 鱈しょっつるのミルクリゾット
  2. by トミさん
  3. 塩気の強めのしょっつるも牛乳でまろやかに。意外な組み合わせのようですが相性抜群です。
  4. 2019/11/11 11:15
ヌックマムでいつもの酢のもの
  1. ヌックマムでいつもの酢のもの
  2. by トミさん
  3. いつもの酢のものもヌックマムで風味アップ!具材はあるもので大丈夫ですよ。
  4. 2019/11/11 11:11
鱈しょっつるドレッシングでサラダを楽しんだの♪
  1. 鱈しょっつるドレッシングでサラダを楽しんだの♪
  2. by はるさん
  3. 正田醤油さまの“魚醤”のモニター、どうしてもそのおいしさをお伝えしたかったのが “鱈しょっつるドレッシング♪” 好みはあるかもだけどね、意外なおいしさに思わずにっこり。
  4. 2019/11/11 11:10
魚醤でれんこん酢豚
  1. 魚醤でれんこん酢豚
  2. by のじさん
  3. シンプルな具材で、旨味たっぷり酢豚。
  4. 2019/11/11 10:50
レバねぎ炒め
  1. レバねぎ炒め
  2. by やままり。さん
  3. 調味料にタイナンプラーを使ったので、ちょっとエスニック風で、クセのあるレバーも 風味がついて美味しく食べられます。ねぎとよく合い、ご飯が進む味、レバー苦手な方もきっと大丈夫です
  4. 2019/11/11 10:45
豚肉と牛蒡の簡単煮
  1. 豚肉と牛蒡の簡単煮
  2. by hanari(はなり)さん
  3. 白米の美味しい時期。ゴロっとした歯ごたえのあるゴボウをご飯と一緒に食べたくて作りました。鱈しょっつると砂糖だけで簡単焼き煮ができました。
  4. 2019/11/11 10:21
ナンプラーで味付け 人参しりしり
  1. ナンプラーで味付け 人参しりしり
  2. by ゆきさん
  3. ナンプラーを使った人参しりしりです。お上品なナンプラーで子供もたくさん食べました。
  4. 2019/11/11 10:10
魚醤で煮魚作ってみて!! #しょっつる #鱈しょっつる #煮魚
  1. 魚醤で煮魚作ってみて!! #しょっつる #鱈しょっつる #煮魚
  2. by のんミ☆さん
  3. 魚醤初心者に簡単、気軽に使いやすい煮魚にしてみました。いつもの煮つけよりも、魚の旨みがぐんっと感じられます。
  4. 2019/11/11 09:33
ひらひら人参のエスニックきんぴら
  1. ひらひら人参のエスニックきんぴら
  2. by やままり。さん
  3. にんじんのきんぴら、いさだ醤油を加えることで、味にコクと深みが出て、いつもと一味違う味。人参の甘みと旨みがきわだち、人参苦手の人もきっと大丈夫。お弁当のおかずにも、もう一品というときにも、重宝します。
  4. 2019/11/11 09:26
手軽に作れて滋味深い「牡蠣の白スンドゥブ」。
  1. 手軽に作れて滋味深い「牡蠣の白スンドゥブ」。
  2. by イェジンさん
  3. わが家のいつもの白スンドゥブを いさだ醤油を使うことでより簡単に 手間なしで作れるようにアレンジしました。
  4. 2019/11/11 04:43
シラスと葱たっぷりご馳走卵焼き♪
  1. シラスと葱たっぷりご馳走卵焼き♪
  2. by あさごはん1108さん
  3. 「鮭しょっつる」を使って旨味たっぷり!シラスと長ネギのご馳走卵焼きを作りました♪調味料は多くはいれないのに、「鮭しょっつる」の旨味と出汁が効いて深い味わいです。
  4. 2019/11/11 00:15
生タラの香り揚げ
  1. 生タラの香り揚げ
  2. by hanari(はなり)さん
  3. 生タラに鱈しょっつるのエキスの衣を纏わせてさらに鱈づくし。濃厚な香りを楽しめる揚げ物にしました。揚げてもいい香りはしっかり残ります。
  4. 2019/11/10 23:51
鶏ササミの青のり香り醤油揚げ
  1. 鶏ササミの青のり香り醤油揚げ
  2. by hanari(はなり)さん
  3. 鶏のササミに青海苔たっぷりな卵白入りの軽い衣をつけてさっと揚げました。下味はいさだ醤油でバッチリです!
  4. 2019/11/10 23:40
台風 と 2019年10月12日双子ごはん
  1. 台風 と 2019年10月12日双子ごはん
  2. by りんさん
  3. 鮭しょっつるを使って、大学芋風の里芋を作りました。 鮭しょっつるのうま味と塩味のおかげで、おかずらしい一品になりました^^
  4. 2019/11/10 22:24
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