「魚醤」を使って、毎日のお料理をランクアップしよう♪ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

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旨み広がる調味料「魚醤(ぎょしょう)」を使って、毎日のお料理をランクアップしよう♪

ナンプラーやしょっつるなどでおなじみの「魚醤(ぎょしょう)」は魚を塩漬けにして発酵させた旨みたっぷりの調味料。
これ一つで旨みと塩味を調味できるので、和洋中いつもの料理に便利にお役立ち♪
「魚醤」を使って、毎日のお料理をランクアップしよう!

投稿期間:11月11日(月)正午まで

旨みたっぷり!1本で塩味と旨みを調味できる魚醤(ぎょしょう)

種類は多彩!いろんな魚醤を楽しもう!

【魚醤とは?】
魚を塩漬けして発酵させてつくる調味料
日本のしょっつる、タイのナンプラー、ベトナムのヌックマムなど、
各国のおいしい料理で使われています

【初心者さんにもおすすめ!老舗 正田醤油の魚醤】

★タイ ナンプラー

塩漬けしたカタクチイワシを熟成させた旨みが特徴。お料理に独特の風味やコクのある塩味を加えます。


★ベトナム ヌックマム
原料はカタクチイワシ。穏やかな風味と強い旨みが特徴。柑橘系と相性がよく、さわやかな風味を引き立てます。


★鱈しょっつる
秋田県産の真鱈と塩のみでつくった魚醤。旨み成分が多く、魚醤特有のクセが少ない上品な香り&味わいです。


★鮭しょっつる
秋田県にかほ市産の鮭と塩のみでつくった魚醤。クセが少なくまろやか。だしをとったような上品な仕上がりになります。


★いさだ醤油
ツノナシオキアミ「イサダ」と塩のみでつくった国産魚醤。小エビのような風味が特徴で、お料理に旨みやコクをプラスします。

創業145年の老舗「正田醤油」。醤油をはじめとする調味料のことならおまかせ!
プロも愛用しているこだわり品がずらりそろっています。
正田醤油について、くわしくはこちら>>

旨み豊かな魚醤は、世界中の幅広い料理にお役立ち!

魚醤を使えば、塩味と熟成した魚の旨みがお料理に広がっておいしさランクアップ!おなじみのエスニック料理や鍋だけでなく、世界中の料理に幅広く使えます。
いつもの料理の味つけに気軽に使って、新しいおいしさを見つけちゃおう♪


【使い方のヒント】
✔醤油の代わりに使ってみてください
✔お湯で薄めるだけで、お出汁の代わりにも使えます

■タイ ナンプラー■  塩漬けしたカタクチイワシを熟成させた旨みが特徴 

ガーリックペッパーチキン

ナンプラーでつくるソースに漬け込んで揚げるだけ!クセになるおいしさのフライドチキンに♪

ブロッコリーとしらすのアーリオオーリオ

調味料はナンプラーのみ!ガーリックの旨みが引き立ちます♪

■ベトナム ヌックマム■  柑橘系と相性がよく、さわやかな風味を引き立てます

フレッシュトマトのピザ

シンプルなピザをヌックマムで調味!
旨みに深みが加わります

豚肉と卵の旨煮

じっくり煮込んだ豚肉と卵に
ヌックマムの旨みが染み込んで絶品の仕上がり♪

■鱈しょっつる■  旨み成分が多く、魚醤特有のクセが少ない上品な香り&味わい

なすの簡単煮びたし

レンチンしたなすを鱈しょっつると砂糖などのたれで
和えるだけ!旨みたっぷりのおかずが完成♪

焼きうどん

手軽な焼うどんも、鱈しょっつるで味つけ!
いつもと違う旨みある一皿にランクアップ♪

■鮭しょっつる■  クセが少なくまろやか。だしをとったような上品な仕上がりに

豚の生姜焼き

定番の生姜焼きを鮭しょっつるで調味
コク深い旨さが加わってワンランク上のおかずに!

サーモンの冷製パスタ

鮭しょっつるのマイルドな塩味と旨みは、オリーブオイルと
相性抜群!オシャレなパスタの味つけにぴったり♪

■いさだ醤油■  小エビのような風味が特徴で、お料理に旨みやコクをプラスします

八宝菜

いさだの甘い旨みが、いろんな野菜の旨みにぴったり!
奥深い旨みが生まれて本格派の一皿に♪

かに炒飯

手軽な炒飯の味つけにも魚醤がお役立ち!
シーフード系の具材をプラスすれば旨みさらにアップ♪

レシピ投稿について

 ・ モニター商品の「魚醤」を使って調理したレシピをご投稿ください
 ・ 材料は分量と人数(○人分)を明記してください
 ・ 作り方手順は箇条書きで明記してください
 ・ 電子レンジのワット数と加熱時間を明記してください
 ・ レシピをブログ記事にUPする際には【レシピブログの「旨み広がる調味料 魚醤」レシピモニター参加中 】と記載の上、ミニバナーを貼ってください

カンタン!ミニバナーの貼り方 >>

魚醤だけじゃない!いつもの料理にお役立ちの正田醤油おすすめシリーズ♪

冷凍ストック名人シリーズ

特製ソースの入ったチャック付き袋にお肉を漬け込んで冷凍ストック。
冷凍のままフライパンで調理するだけでお肉のおかずができあがり。
おいしさは5種類そろってます!
キーマカレー|タコライス|タンドリーチキン|豚丼|プルコギ

正田さんちのおちょぼ口シリーズ

お料理に合わせて醤油感覚で使える調味料シリーズ。
仕上げにこれ1本で味が決まります♪
キャップは1滴から注げる&液ハネもしにくくて、使いやすさ抜群です。
おちょぼな家族は5種類そろってます!
バタマヨ正油|うめ正油|だし正油|カレー風味の正油|おさしみ正油

企画の詳細と参加方法

「魚醤」を使って、毎日のお料理をランクアップしよう♪

「魚醤」を使って、毎日のお料理をランクアップしよう♪

参加者数 100名
募集期間 2019年9月30日(月) 12:00 ~ 2019年10月9日(水) 12:00
投稿期間 2019年10月9日(水) 12:00 ~ 2019年11月11日(月) 12:00

全307件/1~20件

トースターで簡単1品!トマトとアボカドの焼きカプレーゼ風
  1. トースターで簡単1品!トマトとアボカドの焼きカプレーゼ風
  2. by まこりんとペン子さん
  3. トロッととろっとチーズと甘みが増したトマト、アボカドに鮭しょっつるの旨味たっぷりのドレッシングがたまらない美味しさ♪ 普段のおかずやおつまみ、おもてなしにも使える嬉しい1品です!
  4. 2019/10/29 14:35
出汁いらず!うまみたっぷり「豆腐とえのきと薄揚げと長ねぎの卵とじ」
  1. 出汁いらず!うまみたっぷり「豆腐とえのきと薄揚げと長ねぎの卵とじ」
  2. by decoさん
  3. 冷蔵庫にある食材を「水+魚醤」でさっと煮て卵でとじました。魚醤がうまみたっぷりなので、お出汁を使わなくてもやさしい味わいのおいしい煮汁に!体がほっこり温まり、とてもおいしかったです。
  4. 2019/11/07 10:33
驚きの美味しさ!大根とカニかまのやみつきサラダ
  1. 驚きの美味しさ!大根とカニかまのやみつきサラダ
  2. by まこりんとペン子さん
  3. パリパリの大根にいさだ醤油とカニかまの旨味と大葉の爽やかさがたまらない美味しさ!食べたら止まらない!やみつきサラダです。
  4. 2019/11/06 16:07
いさだ醤油でつくる、つゆだく海老じゃが♪
  1. いさだ醤油でつくる、つゆだく海老じゃが♪
  2. by はるさん
  3. 以前から、「魚醤」にとても興味があったの。だって、「タイのナンプラー」、「ベトナムではヌックマム」、「日本にはしょっつる、いしる」があって、どれも魚を塩漬けして発酵させた調味用。“おいしさ”に対する思いは共通なんだなあと思って♪
  4. 2019/10/16 21:47
旨み広がる魚醤で♪ 青梗菜の牛肉ねぎソース
  1. 旨み広がる魚醤で♪ 青梗菜の牛肉ねぎソース
  2. by カシュカシュさん
  3. 魚醤の旨みたっぷりの、青梗菜の牛肉ねぎソースです。 このひと皿で野菜不足も解消できますよ(*^_^*)
  4. 2019/10/23 08:26
いさだ醤油で旨みアップのシーフードミルクスパゲッティー二
  1. いさだ醤油で旨みアップのシーフードミルクスパゲッティー二
  2. by はるさん
  3. いさだ醤油の豊かは旨みは牛乳との相性がバッチリ。シーフードと合わせミルクスパゲティーを楽しんだの♪ガツンと香るというより、それぞれの食材の旨みをグンと引き上げてくれる感じ。頼もしい調味料だわ。
  4. 2019/10/28 21:11
ほんのり海老香る♪ 魚醤バター焼きおにぎり
  1. ほんのり海老香る♪ 魚醤バター焼きおにぎり
  2. by カシュカシュさん
  3. 「いさだ醤油」とバターを使った、ほんのり海老の風味の焼きおにぎりです(*^_^*)
  4. 2019/10/17 08:11
ベトナム ヌックマムでタコとブロッコリーのアヒージョ♪
  1. ベトナム ヌックマムでタコとブロッコリーのアヒージョ♪
  2. by はるさん
  3. 「魚醤」を使っての本日のレシピは“タコとブロッコリー、じゃが芋のアヒージョ♪” ぶつ切りのタコに、ベトナム ヌックマムをなじませておくのがおいしさの決め手かな。ヌックマムの豊潤な味わいはアヒージョにピッタリなの♪
  4. 2019/10/21 17:16
包丁まな板不要・電子レンジで作る「豚こまとキャベツの焼きうどん」←醤油の代わりに魚醤を使ってうまみたっぷり!
  1. 包丁まな板不要・電子レンジで作る「豚こまとキャベツの焼きうどん」←醤油の代わりに魚醤を使ってうまみたっぷり!
  2. by decoさん
  3. 耐熱皿に材料を順番に乗せ、ラップをかけて電子レンジで5分加熱するだけ!包丁・まな板も不要!洗い物も極少!簡単手軽な焼きうどんですが、魚醤のおかげでうまみたっぷりなおいしい焼きうどんに仕上がりました♪
  4. 2019/10/22 06:30
やわらか鶏むね肉とピーマンのソテー♪
  1. やわらか鶏むね肉とピーマンのソテー♪
  2. by はるさん
  3. ヌックマムで下味をつけた鶏もも肉とピーマンのソテー♪ヌックマムには旨みと塩味があるのでこんな使い方もOKなの。これね、冷めても鶏肉が柔らかいから持ち寄りやお弁当にもピッタリ~♪
  4. 2019/11/07 18:43
鱈しょっつると溶かしバターのソースで鱈のソテー♪
  1. 鱈しょっつると溶かしバターのソースで鱈のソテー♪
  2. by はるさん
  3. 魚醤を使うって、ちょっとハードルが高いなあって思ってたの、使い進めていくうちにその豊かな風味に惚れ惚れ~♪使ったのは<鱈しょっつる>。溶かしバターと合わせて鱈のソテーのソースにしたの、この出会い、合わないわけがない!
  4. 2019/11/01 19:03
手軽に作れて滋味深い「牡蠣の白スンドゥブ」。
  1. 手軽に作れて滋味深い「牡蠣の白スンドゥブ」。
  2. by イェジンさん
  3. わが家のいつもの白スンドゥブを いさだ醤油を使うことでより簡単に 手間なしで作れるようにアレンジしました。
  4. 2019/11/11 04:43
魚醤で作る♪ベーコンとしらすの和風カルボナーラ♡
  1. 魚醤で作る♪ベーコンとしらすの和風カルボナーラ♡
  2. by Lau Ainaさん
  3. いさだ醤油でパスタを茹でた和風カルボナーラです♪ワインに合う!おつまみパスタです♪
  4. 2019/10/31 16:05
鱈しょっつるドレッシングでサラダを楽しんだの♪
  1. 鱈しょっつるドレッシングでサラダを楽しんだの♪
  2. by はるさん
  3. 正田醤油さまの“魚醤”のモニター、どうしてもそのおいしさをお伝えしたかったのが “鱈しょっつるドレッシング♪” 好みはあるかもだけどね、意外なおいしさに思わずにっこり。
  4. 2019/11/11 11:10
和風ポトフ
  1. 和風ポトフ
  2. by シュリンピさん
  3. 仕上げにいさだ醤油を入れたポトフです^_^旨味がじんわり広がります
  4. 2019/10/29 16:42
魚醤で味付け♪キャベツと豚肉の麻辣焼きそば♡
  1. 魚醤で味付け♪キャベツと豚肉の麻辣焼きそば♡
  2. by Lau Ainaさん
  3. 鮭しょっつると麻辣で味付けした焼きそばです♪辛さはお好みでどうぞ☆
  4. 2019/10/26 11:11
いつものお醤油を鱈しょっつるに変えて「フライパンやお鍋で仕上げる しゅうまい」。
  1. いつものお醤油を鱈しょっつるに変えて「フライパンやお鍋で仕上げる しゅうまい」。
  2. by イェジンさん
  3. いつもはお醤油を使って作りますが 分量そのままで「鱈しょっつる」に置きかえました。 お醤油とは違うこれまたふんわりいい香り。 豚肉ともよく合ってふくよかに仕上がりました。
  4. 2019/11/01 14:06
旨味抜群!鱈しょっつるで絶品!味たまご
  1. 旨味抜群!鱈しょっつるで絶品!味たまご
  2. by 四万十みやちゃんさん
  3. 鱈しょっつるで、旨味抜群の味たまごを作りました。 時間が経つごとに更に美味しくなります。作り置きもできるので、お弁当にもピッタリ。
  4. 2019/10/27 21:12
パクチーとレモンでさっぱり!トムカーガイ♪ ーチキンのココナッツミルクスープー♡
  1. パクチーとレモンでさっぱり!トムカーガイ♪ ーチキンのココナッツミルクスープー♡
  2. by Lau Ainaさん
  3. ココナッツミルクとナンプラーでトムカーガイを作りました☆パクチーとレモンでさっぱりの味です♪ナンプラーはタイ料理が合うと思う☆
  4. 2019/10/25 15:38
酒粕入りの♪鮭しょっつる味噌汁♡
  1. 酒粕入りの♪鮭しょっつる味噌汁♡
  2. by Lau Ainaさん
  3. 鮭しょっつるなので鮭を入れ!酒粕入りのヘルシーで体に優しい味噌汁です☆
  4. 2019/10/18 14:41
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