米を水で優しく洗い、洗米後、土鍋に米を入れブリタ水で30分浸水しておく
(浸水中に材料の下準備を進める)
セロリは薄く千切り、しょうがは繊維を断つようにして千切りにしておく
鶏むね肉は薄く削ぎ切りにし、○の調味料をもみこんでおく
(海苔ソースを作る)
酒、みりんを合わせ火にかけ、煮きり、海苔の佃煮とブリタ水を加え煮つめる
米の浸水完了、お米に●調味料を合わせひと混ぜし、セロリ、しょうがを上にのせ強火で炊く
沸騰してきたら穴を開けたクッキングシートに調味料に漬けておいた鶏むね肉を並べ、米の上にクッキングシートごと乗せて、弱火で5分一緒に炊く
弱火で5分加熱後、火を止め15分ほど蒸らす
蒸らした後、鶏むね肉は器に盛り、海苔ソース、黒胡麻をかけて適宜野菜を添える
※写真はパプリカをのせました
炊き込みご飯はざっくりとまぜ、茶碗に盛りかつお節をかけて完成
お米の浸水はしっかりと!浸水が甘いと芯の残ったご飯になってしまいます。
胸肉は砂糖を漬け込むことにより砂糖の保水効果でしっとりジューシーに仕上ることができます