松茸ご飯
料理紹介
このレシピを使ったら、色ご飯(白ご飯に対して)
が、簡単にできます。
さつまいもでしょ〜栗でしょ〜鯛飯でしょ〜などなど応用は未知数です!!
年に一度の贅沢〜
安いカナダ産の松茸を買いました。
もし量が足りなかったら、エリンギでも代用が出来ます。
材料
- 松茸 中2本(お好みで)
- ご飯 1合半
- あぶらあげ 10センチ
- 昆布 5センチ角
- 水菜 適宜
作り方
- 1.
薄揚げは。2mm角位に細かく刻む(細かくなくてもいいけど一応お上品に♪)
松茸は厚くスライスしておく
炊飯器にに昆布を敷き、洗ったお米と、だし汁(だし汁 460cc 、酒40cc 、薄口醤油10cc、味醂10cc
塩1つまみ入れる
- 2.
細かく切ったあぶらあげをいれ、簡単に混ぜって、炊飯器でぽん!!
- 3.
炊きあがったら、彩りに水菜を散らす
- (ID: r313748)
- 2011/10/23 UP!