松茸ご飯 レシピ

松茸ご飯
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 3
ちーこさん
ちーこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

このレシピを使ったら、色ご飯(白ご飯に対して)
が、簡単にできます。
さつまいもでしょ〜栗でしょ〜鯛飯でしょ〜などなど応用は未知数です!!
年に一度の贅沢〜
安いカナダ産の松茸を買いました。
もし量が足りなかったら、エリンギでも代用が出来ます。

材料

  1. 松茸 中2本(お好みで)
  2. ご飯 1合半
  3. あぶらあげ 10センチ
  4. 昆布 5センチ角
  5. 水菜 適宜

作り方

  1. 1.

    薄揚げは。2mm角位に細かく刻む(細かくなくてもいいけど一応お上品に♪)
    松茸は厚くスライスしておく

    炊飯器にに昆布を敷き、洗ったお米と、だし汁(だし汁  460cc 、酒40cc 、薄口醤油10cc、味醂10cc
    塩1つまみ入れる

  2. 2.

    細かく切ったあぶらあげをいれ、簡単に混ぜって、炊飯器でぽん!!

  3. 3.

    炊きあがったら、彩りに水菜を散らす

ワンポイントアドバイス

土鍋もおいしけど、炊飯器だっておこげができておいしいですよ♪

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/yuzuheko77/38245847.html

  • (ID: r313748)
  • 2011/10/23 UP!

他の松茸のレシピ(1,708件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑松茸ご飯 | レシピブログTOP