松茸ご飯by ちーこさん

【料理紹介】

このレシピを使ったら、色ご飯(白ご飯に対して)
が、簡単にできます。
さつまいもでしょ〜栗でしょ〜鯛飯でしょ〜などなど応用は未知数です!!

年に一度の贅沢〜
安いカナダ産の松茸を買いました。
もし量が足りなかったら、エリンギでも代用が出来ます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
松茸 中2本(お好みで)
ご飯 1合半
あぶらあげ 10センチ
昆布 5センチ角
水菜 適宜

【作り方】

  1. 薄揚げは。2mm角位に細かく刻む(細かくなくてもいいけど一応お上品に♪)
    松茸は厚くスライスしておく

    炊飯器にに昆布を敷き、洗ったお米と、だし汁(だし汁  460cc 、酒40cc 、薄口醤油10cc、味醂10cc
    塩1つまみ入れる
  2. 細かく切ったあぶらあげをいれ、簡単に混ぜって、炊飯器でぽん!!
  3. 炊きあがったら、彩りに水菜を散らす

【ワンポイントアドバイス】

土鍋もおいしけど、炊飯器だっておこげができておいしいですよ♪