ローストビーフマウテン丼 レシピ

ローストビーフマウテン丼
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 4
yumiさん
yumiさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

ガッツリなローストビーフ丼ですが、ほんのりマンゴー香るサワーソースで爽やかな味の変化が楽しめます。

材料

  1. ご飯 320g
  2. 牛かたまり肉 400g
  3. 塩胡椒 適宜
  4. オリーブ油 大さじ1
  5. ブロッコリースプラウト 適宜
  6. 卵黄 2個
  7. A.おろし玉ねぎ 100g
  8. A.赤ワイン 大さじ4
  9. A.醤油 大さじ4
  10. A.砂糖 大さじ3
  11. A.バルサミコ酢 大さじ2
  12. A.おろしニンニク 小さじ1/2
  13. B.サワークリーム 30g 
  14. B.冷凍マンゴー(解凍する) 20g 
  15. B.牛乳 大さじ3
  16. B.おろしニンニク 少々
  17. B.塩胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    牛肉に塩胡椒をまんべんなく振りかけ、常温に1時間置く

  2. 2.

    オリーブ油をひいたフライパンを高温に熱し、牛肉の全6面をそれぞれ1分ずつ焼いて焼き目を付ける

  3. 3.

    熱いうちに2重にしたアルミホイルで包み、更にタオルで包んで常温に30分、できれば1時間以上置く

  4. 4.

    牛肉を焼いたフライパンにAを全て入れ、強火で沸騰させてから中火にして半量になるまで煮詰める

  5. 5.

    Bの材料をミキサーにかける

  6. 6.

    包丁をよく研ぎ、ローストビーフを薄くスライスする

  7. 7.

    ラップにご飯を半量乗せ、包みながら円すい状に形を整える

  8. 8.

    ラップを外して器にご飯を乗せ、ローストビーフを巻き付けるように盛り付ける

  9. 9.

    Aの赤ワインソースとBのマンゴーサワーソースをかけ、頂上に卵黄を乗せ、ブロッコリースプラウトを添える

ワンポイントアドバイス

ローストビーフのお肉は高級でなくとも美味しく仕上がるので大丈夫です。
ただし包丁をよく研いで、できるかぎり薄くスライスしてくださいね。
食べやすく、口当たりが良くなります。

記事のURL:

  • (ID: r1365058)
  • 2019/05/17 UP!

他のビーフのレシピ(14,000件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ローストビーフマウテン丼 | レシピブログTOP