ローストビーフマウテン丼by yumiさん
【料理紹介】
ガッツリなローストビーフ丼ですが、ほんのりマンゴー香るサワーソースで爽やかな味の変化が楽しめます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ご飯 |
320g |
牛かたまり肉 |
400g |
塩胡椒 |
適宜 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
ブロッコリースプラウト |
適宜 |
卵黄 |
2個 |
A.おろし玉ねぎ |
100g |
A.赤ワイン |
大さじ4 |
A.醤油 |
大さじ4 |
A.砂糖 |
大さじ3 |
A.バルサミコ酢 |
大さじ2 |
A.おろしニンニク |
小さじ1/2 |
B.サワークリーム |
30g |
B.冷凍マンゴー(解凍する) |
20g |
B.牛乳 |
大さじ3 |
B.おろしニンニク |
少々 |
B.塩胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- 牛肉に塩胡椒をまんべんなく振りかけ、常温に1時間置く
- オリーブ油をひいたフライパンを高温に熱し、牛肉の全6面をそれぞれ1分ずつ焼いて焼き目を付ける
- 熱いうちに2重にしたアルミホイルで包み、更にタオルで包んで常温に30分、できれば1時間以上置く
- 牛肉を焼いたフライパンにAを全て入れ、強火で沸騰させてから中火にして半量になるまで煮詰める
- Bの材料をミキサーにかける
- 包丁をよく研ぎ、ローストビーフを薄くスライスする
- ラップにご飯を半量乗せ、包みながら円すい状に形を整える
- ラップを外して器にご飯を乗せ、ローストビーフを巻き付けるように盛り付ける
- Aの赤ワインソースとBのマンゴーサワーソースをかけ、頂上に卵黄を乗せ、ブロッコリースプラウトを添える
【ワンポイントアドバイス】
ローストビーフのお肉は高級でなくとも美味しく仕上がるので大丈夫です。
ただし包丁をよく研いで、できるかぎり薄くスライスしてくださいね。
食べやすく、口当たりが良くなります。