七夕クッキー レシピ

七夕クッキー
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e-cookiesさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

クッキーで折姫と彦星を作ってみました。
クリスマスなどで作るジンジャークッキー生地でのアレンジです。

材料

  1. ケーキ用マーガリン 100g
  2. 砂糖 100g
  3. ハチミツ 55ml
  4. 卵黄 1個分
  5. 準強力粉 250g
  6. ベーキングパウダー 小さじ1
  7. キャンディー 適宜
  8. 食紅 適宜
  9. クッキー用ココア 大さじ2
  10. 卵白 小さじ半分
  11. ココア 小さじ半分
  12. 粉糖 大さじ3

作り方

  1. 1.

    室温でやわらかくしたマーガリンに砂糖を加えまぜ、混ざったら卵黄を混ぜる。

  2. 2.

    この生地にハチミツと粉(小麦粉とベーキングパウダーをふるったもの)を加え白い生地を作り、できれば冷蔵庫で30分ほど寝かせる。

  3. 3.

    生地の半分には、ココアを加えて良く混ぜ、こげ茶色にする。
    パーツによっては、白い生地に食紅を少量の水で溶いたものを加えて色をつける。

  4. 4.

    粘土細工の容量で クッキー生地で好みのパーツを作り、180℃のオーブンで12分くらい焼く。キャンディーを入れる場合は、8分くらい焼いたところで取り出し、ハサミで切ったキャンディーを加えてさらに4分から6分焼く。

  5. 5.

    焼けたパーツをアイシング(粉砂糖大3、ココア小さじ半分、卵白小さじ半分を混ぜたもの)で組み立てる。

ワンポイントアドバイス

生地はあまり分厚くすると 重くなり 立てにくくなるので
あまり分厚くしないこと。

記事のURL:http://ecookies.blog58.fc2.com/blog-entry-42.html

  • (ID: r100076)
  • 2010/07/07 UP!

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