七夕クッキーby e-cookiesさん
【料理紹介】
クッキーで折姫と彦星を作ってみました。
クリスマスなどで作るジンジャークッキー生地でのアレンジです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ケーキ用マーガリン |
100g |
砂糖 |
100g |
ハチミツ |
55ml |
卵黄 |
1個分 |
準強力粉 |
250g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
キャンディー |
適宜 |
食紅 |
適宜 |
クッキー用ココア |
大さじ2 |
卵白 |
小さじ半分 |
ココア |
小さじ半分 |
粉糖 |
大さじ3 |
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【作り方】
- 室温でやわらかくしたマーガリンに砂糖を加えまぜ、混ざったら卵黄を混ぜる。
- この生地にハチミツと粉(小麦粉とベーキングパウダーをふるったもの)を加え白い生地を作り、できれば冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
- 生地の半分には、ココアを加えて良く混ぜ、こげ茶色にする。
パーツによっては、白い生地に食紅を少量の水で溶いたものを加えて色をつける。
- 粘土細工の容量で クッキー生地で好みのパーツを作り、180℃のオーブンで12分くらい焼く。キャンディーを入れる場合は、8分くらい焼いたところで取り出し、ハサミで切ったキャンディーを加えてさらに4分から6分焼く。
- 焼けたパーツをアイシング(粉砂糖大3、ココア小さじ半分、卵白小さじ半分を混ぜたもの)で組み立てる。
【ワンポイントアドバイス】
生地はあまり分厚くすると 重くなり 立てにくくなるので
あまり分厚くしないこと。