筍とアサリのクリームチーズ和え
料理紹介
春の山の幸と海の幸をクリームチーズで和えました。
白ワインにあう、おつまみをいかが?
材料
- 筍 200g
- アサリ 15個
- 昆布 2cm
- 酒 大さじ1
- 醤油 少々
- クリームチーズ 30g
- 塩 適量
- アサツキorチャイブ 適量
作り方
- 1.
筍は2mmくらいの厚みで3cmほどの長さにスライスする。
昆布と一緒にヒタヒタの水から茹でて
- 2.
1にアサリ・酒・醤油を加えて中火にして蒸す。
殻が開いたら火からおろして冷ましておく。
- 3.
殻から実を外し、汁を切り
クリームチーズと和える。
塩で味を調える。
- 4.
器に盛付け、小口切りにしたアサツキを散らす。
ワンポイントアドバイス
筍にしっかり味が沁みるように一旦冷まします。
3の行程で切ったお汁は、別途スープなどにして利用してください。
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第4弾【クリームチーズ】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r232251)
- 2011/04/28 UP!