(大豆の茹で方)
大豆はさっと洗い、厚手の鍋に入れて水に一晩漬けておく。
中火~強火にかけ、沸騰したらアクを取る。
弱火にして途中アクを取りながら40分~1時間煮る。
40分前後から大豆を取り出し、お好みの堅さになるまで茹でる
ほうれん草は1.5cm幅に、しめじは軸を取り長さを半分に切って手でほぐす。
鍋に(A)と(B)を入れて中火にかける。
食材に火が通ったら、塩を入れて味を調える。
塩だけのシンプルな味付け。
差し水をどれくらい入れるか?火加減でどのくらい煮詰まるか?にもよりますが、大豆のゆで汁が濃厚なので100%茹で汁よりはお水でのばした方が飲みやすくなります。
お肌がぷるぷるになりそうな、濃厚でヘルシーなスープです