絶品胡麻豆乳つけダレ
料理紹介
つけ蕎麦や、素麺、つけ麺にも合う万能なつけダレです!
材料
- お好みの麺(写真は更科蕎麦) 2束
- ・豆乳 200ml
- ・麺つゆ4倍濃縮タイプ 70ml
- ・ねりごま 大さじ2
- ・甜麺醤 小さじ半分
- 小ねぎor長ねぎ 適量
- ラー油 適量
作り方
- 1.
・の材料を小さめの鍋に入れ混ぜ合わせておきます
- 2.
ねぎを使いたい分、小口切りにします
- 3.
お好みの麺を茹でます。茹で終わり1、2分前になったら、1に火をかけ、混ぜながら温めておきます
- 4.
麺は茹で上がったらざるにあげ、冷水で締めて器に盛ります。3をつけダレのお皿に注ぎ、ラー油を垂らし、ねぎを上に添えます。
ワンポイントアドバイス
二人前、乾麺200gに合わせた少なめの量になっておりますので、もっと量の多い麺で作る際には、倍量で作っても良いかと思います!
記事のURL:
- (ID: r1278642)
- 2018/05/20 UP!