絶品胡麻豆乳つけダレby yさん

【料理紹介】

つけ蕎麦や、素麺、つけ麺にも合う万能なつけダレです!

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
お好みの麺(写真は更科蕎麦) 2束
・豆乳 200ml
・麺つゆ4倍濃縮タイプ 70ml
・ねりごま 大さじ2
・甜麺醤 小さじ半分
小ねぎor長ねぎ 適量
ラー油 適量

【作り方】

  1. ・の材料を小さめの鍋に入れ混ぜ合わせておきます
  2. ねぎを使いたい分、小口切りにします
  3. お好みの麺を茹でます。茹で終わり1、2分前になったら、1に火をかけ、混ぜながら温めておきます
  4. 麺は茹で上がったらざるにあげ、冷水で締めて器に盛ります。3をつけダレのお皿に注ぎ、ラー油を垂らし、ねぎを上に添えます。

【ワンポイントアドバイス】

二人前、乾麺200gに合わせた少なめの量になっておりますので、もっと量の多い麺で作る際には、倍量で作っても良いかと思います!