筍とアサリのクリームチーズ和えby カイエさん

【料理紹介】

春の山の幸と海の幸をクリームチーズで和えました。
白ワインにあう、おつまみをいかが?

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
200g
アサリ 15個
昆布 2cm
大さじ1
醤油 少々
クリームチーズ 30g
適量
アサツキorチャイブ 適量

【作り方】

  1. 筍は2mmくらいの厚みで3cmほどの長さにスライスする。

    昆布と一緒にヒタヒタの水から茹でて
  2. 1にアサリ・酒・醤油を加えて中火にして蒸す。

    殻が開いたら火からおろして冷ましておく。
  3. 殻から実を外し、汁を切り
    クリームチーズと和える。

    塩で味を調える。
  4. 器に盛付け、小口切りにしたアサツキを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

筍にしっかり味が沁みるように一旦冷まします。
3の行程で切ったお汁は、別途スープなどにして利用してください。