筍とアサリのクリームチーズ和え
by カイエさん
【料理紹介】
春の山の幸と海の幸をクリームチーズで和えました。
白ワインにあう、おつまみをいかが?
【人数】
:3人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
筍
200g
アサリ
15個
昆布
2cm
酒
大さじ1
醤油
少々
クリームチーズ
30g
塩
適量
アサツキorチャイブ
適量
【作り方】
筍は2mmくらいの厚みで3cmほどの長さにスライスする。
昆布と一緒にヒタヒタの水から茹でて
1にアサリ・酒・醤油を加えて中火にして蒸す。
殻が開いたら火からおろして冷ましておく。
殻から実を外し、汁を切り
クリームチーズと和える。
塩で味を調える。
器に盛付け、小口切りにしたアサツキを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
筍にしっかり味が沁みるように一旦冷まします。
3の行程で切ったお汁は、別途スープなどにして利用してください。
このレシピのID: r232251
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