[お刺身で簡単]鮭の昆布巻き レシピ

[お刺身で簡単]鮭の昆布巻き
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 19
satorisuさん
satorisuさん
  •     家族
  •    お正月
昆布巻きは難しいと思われがちですが、 サーモンのお刺身を使用すれば簡単に美味しく作ることができます♪ 義父母からも大好評です★
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

縁起のよい巻物。
出来ればお節にいれたいものの1つですよね。
サーモンのお刺身を使えば簡単に*美味しく作ることができますよ。

材料

  1. 早煮昆布(15cm) 8枚
  2. サーモン刺身(さく) 150g
  3. かんぴょう(20cm) 16本(約20g)
  4. ★昆布の戻し汁 1400cc
  5. ☆酒 1/2カップ
  6. ☆塩 小さじ1/4
  7. ☆醤油 1/2カップ
  8. ・酢 小さじ1

作り方

  1. 1.

    昆布を1400ccの水で戻します。
    かんぴょうは塩でもみ(分量外)水洗いします。

  2. 2.

    サーモンは1cm角で8本に切ります。

  3. 3.

    1の昆布の水気をよく拭き取り、2を巻き、1のかんぴょうで2カ所結びます。

  4. 4.

    お鍋に★と・を入れ昆布に竹串がすっと通るまで弱火で落とし蓋をして煮ます。灰汁はしっかり取り除いてくださいね。
    ※30分程度※

  5. 5.

    4に☆を入れ、30分落とし蓋をして煮ます。
    ※30分程度※

  6. 6.

    出来上がったら、両端を切り落としで半分に切ります。

ワンポイントアドバイス

出来上がったらすぐに召し上がれますが、汁ごとジップロックに入れ手保存すると便利です。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/14882578

  • (ID: r848953)
  • 2014/12/30 UP!

他の昆布のレシピ(58,508件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑[お刺身で簡単]鮭の昆布巻き | レシピブログTOP