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豆腐の白玉団子 レシピ

豆腐の白玉団子
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mahoさん
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暑い時期には食べたくなります
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

お水の代わりに充填絹ごし豆腐を使います
そうすることによって、時間が立っても
固くならず、つるんとした食感を味わえます

材料

  1. 白玉粉 90gくらい
  2. 充填絹ごし豆腐 150gくらい
  3. ゆであずき缶(砂糖入り) お好みで

作り方

  1. 1.

    まず、白玉粉と絹ごし豆腐を入れてこねます
    耳たぶくらいの柔らかさより、少し固めになったら適当な大きさにちぎって、丸めます
    なるべく小さいほうが火の通りが良いです

  2. 2.

    沸騰したお湯に入れ、
    団子が浮いてきてから、更に5分ほど茹でます

  3. 3.

    茹で上がったら、すばやく取り出し
    ざるにあげて氷水で冷やして置きます

  4. 4.

    水切りしたら、お好きな量で茹であずき缶(砂糖入り)を添えます

  5. 5.

    きなこやみたらしにしても美味しかったです

ワンポイントアドバイス

生地の固さもお好みにもよりますが
耳たぶよりまだ固めくらいのほうが丁度良いかもです
豆腐の水分があとになってから、結構出てきて
柔らかくなりすぎるので気をつけて下さい

記事のURL:http://simplegasuki.blog.fc2.com/blog-entry-56.html

  • (ID: r869084)
  • 2015/02/17 UP!

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