すだちを使ったフルーツグラタン レシピ

すだちを使ったフルーツグラタン
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りるさん
りるさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

寒い季節には、あったかフルーツグラタンを。お正月の食べ過ぎで疲れた胃腸にも優しいデザートです。

材料

  1. <全卵カスタードクリーム>  
  2. 小麦粉 大さじ1.5
  3. 砂糖 大さじ3
  4. 卵(全卵) 1個
  5. 牛乳 200cc
  6. バニラエッセンス 少々
  7. <お好みのフルーツ>  
  8. すだち 2~3個
  9. いちご 5~6個
  10. バナナ 1/3本
  11. キウイ 1/2個

作り方

  1. 1.

    すだちは1/2個分の皮をすりおろす。他は皮と種を除き薄切りに。
    その他のフルーツも食べやすい大きさにカットする。

  2. 2.

    ボウルに小麦粉と砂糖を入れよく混ぜる。
    牛乳を加え、だまにならないようによく混ぜ、さらによくほぐした卵を追加する

  3. 3.

    2のボウルを600Wの電子レンジで2分、いったん取出しよく混ぜる。ゆるい場合は30秒ずつ加熱し様子を見る。

  4. 4.

    粗熱がとれたらバニラエッセンス、おろしたすだちの皮を追加し混ぜる。

  5. 5.

    型に薄くバターを塗り、カスタードクリームを入れ、カットしたフルーツをのせる。

  6. 6.

    210度に予熱したオーブンで8~10分焼いてできあがり。

ワンポイントアドバイス

カスタードクリームは冷えると固くなります。ゆるめかなと思うくらいでちょうどいいようです。

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  • 2016/04/12 UP!

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