すだちを使ったフルーツグラタンby のんびり風子さん

【料理紹介】

寒い季節には、あったかフルーツグラタンを。お正月の食べ過ぎで疲れた胃腸にも優しいデザートです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
<全卵カスタードクリーム>  
小麦粉 大さじ1.5
砂糖 大さじ3
卵(全卵) 1個
牛乳 200cc
バニラエッセンス 少々
<お好みのフルーツ>  
すだち 2~3個
いちご 5~6個
バナナ 1/3本
キウイ 1/2個

【作り方】

  1. すだちは1/2個分の皮をすりおろす。他は皮と種を除き薄切りに。
    その他のフルーツも食べやすい大きさにカットする。
  2. ボウルに小麦粉と砂糖を入れよく混ぜる。
    牛乳を加え、だまにならないようによく混ぜ、さらによくほぐした卵を追加する
  3. 2のボウルを600Wの電子レンジで2分、いったん取出しよく混ぜる。ゆるい場合は30秒ずつ加熱し様子を見る。
  4. 粗熱がとれたらバニラエッセンス、おろしたすだちの皮を追加し混ぜる。
  5. 型に薄くバターを塗り、カスタードクリームを入れ、カットしたフルーツをのせる。
  6. 210度に予熱したオーブンで8~10分焼いてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

カスタードクリームは冷えると固くなります。ゆるめかなと思うくらいでちょうどいいようです。