アラ!もっ鯛ない 旨みハンペン野菜汁
料理紹介
鯛のアラがまあ美味しそう!結構身も付いていました。今日は美味しいだしを取り隠し味で鮮度の一滴を少々・・・汁に旨みが増しますね。アラの身もしっかり頂きました。
材料
- 鯛のアラ 大きめな1パック分
- 白菜ざく切り 4分の1カット分
- しいたけ(削ぎ切り) 3枚
- ハンペン 1枚
- 水 1000cc
- 塩 小匙1前後
- 酒 大匙2
- 三つ葉(刻む) 適量
- ☆ヤマサ鮮度の1滴 隠し味で小匙2
作り方
- 1.
鯛のアラは、一度よく洗い、平たいザルに広げ、たっぷりな熱湯を上下にかけ冷水で臭みを取り、お酒を入れた水に入れ火にかける
- 2.
中火弱でコトコトだしを取り、沸騰してきたら火を弱め、アクを丁寧に取り、塩小匙1を加える
- 3.
大きな鍋に椎茸、白菜を入れ、ザルで2を注ぎ、野菜を柔らかく煮る
(鯛の骨や、ウロコなどが入らないようにザルを利用する)
- 4.
味を見て塩で調整し、最後に醤油を隠し味程度入れる
☆仕上げに風味使いです!
- 5.
火を止める寸前に、カットはんぺんを入れ、器にいれて三つ葉を添える
ワンポイントアドバイス
鯛のアラのおだしは最高です!骨、うろこなどはザルを利用することで口当たりよくできます。
このだしでご飯を炊くこともできます。
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- 2016/04/19 UP!