(下準備)
・無塩バターと卵を常温に戻しておく。
・薄力粉とベーキングパウダーとシナモンパウダーをあわせてふるっておく。
・ミックスナッツを刻んで軽くローストしておく。
・チョコレートは刻んでおく。
・バナナを潰して、レモン汁をなじませておく。
・クランブルを作る(冷えたバターを刻み、アーモンドパウダーと薄力粉を加えて指で潰すように混ぜ、ポロポロにしておく。)
・パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンを170度に予熱する。
ボウルに無塩バターをいれ泡立て器で柔らかくする。柔らかくなったら、きび砂糖の分量2/3を加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜ、ふんわりクリーム状にする。
2に卵黄を1個ずつ加えその都度よく混ぜる。バターと分離しないように注意。
別のボウルに卵白を溶きほぐし、きび砂糖の分量1/3を加えてしっかりしたメレンゲを作る。
3のボウルにバナナを加えて混ぜ、4のメレンゲを1/3加えてなじませる。ふるった粉を加え、刻んだナッツ、チョコレートも加えて混ぜる。残りのメレンゲを加えて切るように混ぜる。
パウンド型に生地を流し込み、表面にクランブルを散らす。
170度に予熱したオーブンで35〜40分間焼く。
竹串をさして、何も付いてこなければできあがり。
型から取り出し、オーブンシートをつけたまま冷ます。
・バナナにレモンを加えると変色を防ぐことができます。
・焼き立ても香りが良いですが、味が馴染んだ3〜5日目もおすすめです。保存の際はラップをして乾燥を防いでください。