ビターチョコとナッツ入りのバナナパウンド レシピ

ビターチョコとナッツ入りのバナナパウンド
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mioさん
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  •     夫
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夫の大好きなものが詰まったパウンドケーキです。「美味しいよ〜」と食べてくれるので、ついついまた作りたくなっちゃいます♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

「バナナ」「ナッツ」「ビターチョコ」と盛りだくさんのパウンドケーキです。バナナの香りとチョコレートのほろ苦さ、ナッツの塩味がポイントです。

材料

  1. バナナ(完熟) 1本
  2. レモン汁 大さじ1
  3. きび砂糖 80g
  4. 無塩バター 100g
  5. 卵黄 2個分
  6. 卵白 2個分
  7. 薄力粉 100g
  8. ベーキングパウダー 5g
  9. ビターチョコレート 60g
  10. ミックスナッツ(有塩) 2/3カップ
  11. 無塩バター(クランブル用) 5g
  12. 薄力粉(クランブル用) 10g
  13. アーモンドパウダー(クランブル用) 10g
  14. シナモンパウダー 少々

作り方

  1. 1.

    (下準備)
    ・無塩バターと卵を常温に戻しておく。
    ・薄力粉とベーキングパウダーとシナモンパウダーをあわせてふるっておく。
    ・ミックスナッツを刻んで軽くローストしておく。
    ・チョコレートは刻んでおく。
    ・バナナを潰して、レモン汁をなじませておく。
    ・クランブルを作る(冷えたバターを刻み、アーモンドパウダーと薄力粉を加えて指で潰すように混ぜ、ポロポロにしておく。)
    ・パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
    ・オーブンを170度に予熱する。

  2. 2.

    ボウルに無塩バターをいれ泡立て器で柔らかくする。柔らかくなったら、きび砂糖の分量2/3を加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜ、ふんわりクリーム状にする。

  3. 3.

    2に卵黄を1個ずつ加えその都度よく混ぜる。バターと分離しないように注意。

  4. 4.

    別のボウルに卵白を溶きほぐし、きび砂糖の分量1/3を加えてしっかりしたメレンゲを作る。

  5. 5.

    3のボウルにバナナを加えて混ぜ、4のメレンゲを1/3加えてなじませる。ふるった粉を加え、刻んだナッツ、チョコレートも加えて混ぜる。残りのメレンゲを加えて切るように混ぜる。

  6. 6.

    パウンド型に生地を流し込み、表面にクランブルを散らす。
    170度に予熱したオーブンで35〜40分間焼く。
    竹串をさして、何も付いてこなければできあがり。

    型から取り出し、オーブンシートをつけたまま冷ます。

ワンポイントアドバイス

・バナナにレモンを加えると変色を防ぐことができます。
・焼き立ても香りが良いですが、味が馴染んだ3〜5日目もおすすめです。保存の際はラップをして乾燥を防いでください。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/miomiokish/37559025.html

  • (ID: r607514)
  • 2013/06/20 UP!

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