ビターチョコとナッツ入りのバナナパウンドby mioさん

【料理紹介】

「バナナ」「ナッツ」「ビターチョコ」と盛りだくさんのパウンドケーキです。バナナの香りとチョコレートのほろ苦さ、ナッツの塩味がポイントです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バナナ(完熟) 1本
レモン汁 大さじ1
きび砂糖 80g
無塩バター 100g
卵黄 2個分
卵白 2個分
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 5g
ビターチョコレート 60g
ミックスナッツ(有塩) 2/3カップ
無塩バター(クランブル用) 5g
薄力粉(クランブル用) 10g
アーモンドパウダー(クランブル用) 10g
シナモンパウダー 少々

【作り方】

  1. (下準備)
    ・無塩バターと卵を常温に戻しておく。
    ・薄力粉とベーキングパウダーとシナモンパウダーをあわせてふるっておく。
    ・ミックスナッツを刻んで軽くローストしておく。
    ・チョコレートは刻んでおく。
    ・バナナを潰して、レモン汁をなじませておく。
    ・クランブルを作る(冷えたバターを刻み、アーモンドパウダーと薄力粉を加えて指で潰すように混ぜ、ポロポロにしておく。)
    ・パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
    ・オーブンを170度に予熱する。
  2. ボウルに無塩バターをいれ泡立て器で柔らかくする。柔らかくなったら、きび砂糖の分量2/3を加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜ、ふんわりクリーム状にする。
  3. 2に卵黄を1個ずつ加えその都度よく混ぜる。バターと分離しないように注意。
  4. 別のボウルに卵白を溶きほぐし、きび砂糖の分量1/3を加えてしっかりしたメレンゲを作る。
  5. 3のボウルにバナナを加えて混ぜ、4のメレンゲを1/3加えてなじませる。ふるった粉を加え、刻んだナッツ、チョコレートも加えて混ぜる。残りのメレンゲを加えて切るように混ぜる。
  6. パウンド型に生地を流し込み、表面にクランブルを散らす。
    170度に予熱したオーブンで35〜40分間焼く。
    竹串をさして、何も付いてこなければできあがり。

    型から取り出し、オーブンシートをつけたまま冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

・バナナにレモンを加えると変色を防ぐことができます。
・焼き立ても香りが良いですが、味が馴染んだ3〜5日目もおすすめです。保存の際はラップをして乾燥を防いでください。