豆腐の白玉団子by mahoさん

【料理紹介】

お水の代わりに充填絹ごし豆腐を使います
そうすることによって、時間が立っても
固くならず、つるんとした食感を味わえます

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白玉粉 90gくらい
充填絹ごし豆腐 150gくらい
ゆであずき缶(砂糖入り) お好みで

【作り方】

  1. まず、白玉粉と絹ごし豆腐を入れてこねます
    耳たぶくらいの柔らかさより、少し固めになったら適当な大きさにちぎって、丸めます
    なるべく小さいほうが火の通りが良いです
  2. 沸騰したお湯に入れ、
    団子が浮いてきてから、更に5分ほど茹でます
  3. 茹で上がったら、すばやく取り出し
    ざるにあげて氷水で冷やして置きます

  4. 水切りしたら、お好きな量で茹であずき缶(砂糖入り)を添えます
  5. きなこやみたらしにしても美味しかったです

【ワンポイントアドバイス】

生地の固さもお好みにもよりますが
耳たぶよりまだ固めくらいのほうが丁度良いかもです
豆腐の水分があとになってから、結構出てきて
柔らかくなりすぎるので気をつけて下さい