これが普通の中華丼 レシピ

これが普通の中華丼
この記事をお気に入りに追加する 21 おいしそう! 7
mukoaiさん
mukoaiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

私流の普通の中華丼です!お肉と言っても2人分で50gしか入ってないです。
かなりがっつり食べられてヘルシーですよ!

材料

  1. 白菜 1/15個位
  2. にんじん 小1本
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. きくらげ 4個
  5. 豚モモ薄切り肉 50g
  6. しょうが 1かけ
  7. ★だし汁(昆布・しいたけ) 200ml
  8. ★しょうゆ 大さじ2強
  9. ★てんさい糖 小さじ2
  10. ★ごま油 小さじ1
  11. ★鶏がら顆粒だし 小さじ1
  12. ☆片栗粉 大さじ1
  13. ☆水 50ml
  14. ご飯 お茶碗2杯分

作り方

  1. 1.

    白菜はざく切り、にんじんは細薄切り、玉ねぎはくし型切り、きくらげは水戻しして適当に切り、豚肉は1口大に切る。

  2. 2.

    しょうがは千切りにする。

  3. 3.

    フライパンにごま油適宜(分量外)としょうがを入れ、弱火にかける。
    香りがたったら豚肉を並べて色が変わるまで両面焼く。

  4. 4.

    そこに白菜の固い部分・にんじん・玉ねぎ・きくらげを入れて炒める。
    しばらくして白菜の残りの部分も入れて炒める。

  5. 5.

    全体にしんなりしたら★の調味料を入れ、沸騰させてからも少し煮る。
    ☆は溶いておく。

  6. 6.

    ⑤の水溶き片栗粉を加え、全体によく混ぜる。
    程よくとろみがついたら火を止める。ごはんにかけて完成!

ワンポイントアドバイス

白菜は固い部分と柔らかい部分を時間差で炒めましょう。

記事のURL:

  • (ID: r1054510)
  • 2016/04/20 UP!

他の白菜のレシピ(47,280件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑これが普通の中華丼 | レシピブログTOP