これが普通の中華丼
料理紹介
私流の普通の中華丼です!お肉と言っても2人分で50gしか入ってないです。
かなりがっつり食べられてヘルシーですよ!
材料
- 白菜 1/15個位
- にんじん 小1本
- 玉ねぎ 1/2個
- きくらげ 4個
- 豚モモ薄切り肉 50g
- しょうが 1かけ
- ★だし汁(昆布・しいたけ) 200ml
- ★しょうゆ 大さじ2強
- ★てんさい糖 小さじ2
- ★ごま油 小さじ1
- ★鶏がら顆粒だし 小さじ1
- ☆片栗粉 大さじ1
- ☆水 50ml
- ご飯 お茶碗2杯分
作り方
- 1.
白菜はざく切り、にんじんは細薄切り、玉ねぎはくし型切り、きくらげは水戻しして適当に切り、豚肉は1口大に切る。
- 2.
しょうがは千切りにする。
- 3.
フライパンにごま油適宜(分量外)としょうがを入れ、弱火にかける。
香りがたったら豚肉を並べて色が変わるまで両面焼く。
- 4.
そこに白菜の固い部分・にんじん・玉ねぎ・きくらげを入れて炒める。
しばらくして白菜の残りの部分も入れて炒める。
- 5.
全体にしんなりしたら★の調味料を入れ、沸騰させてからも少し煮る。
☆は溶いておく。
- 6.
⑤の水溶き片栗粉を加え、全体によく混ぜる。
程よくとろみがついたら火を止める。ごはんにかけて完成!
ワンポイントアドバイス
白菜は固い部分と柔らかい部分を時間差で炒めましょう。
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- 2016/04/20 UP!