これが普通の中華丼by mukoaiさん
【料理紹介】
私流の普通の中華丼です!お肉と言っても2人分で50gしか入ってないです。
かなりがっつり食べられてヘルシーですよ!
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
白菜 |
1/15個位 |
にんじん |
小1本 |
玉ねぎ |
1/2個 |
きくらげ |
4個 |
豚モモ薄切り肉 |
50g |
しょうが |
1かけ |
★だし汁(昆布・しいたけ) |
200ml |
★しょうゆ |
大さじ2強 |
★てんさい糖 |
小さじ2 |
★ごま油 |
小さじ1 |
★鶏がら顆粒だし |
小さじ1 |
☆片栗粉 |
大さじ1 |
☆水 |
50ml |
ご飯 |
お茶碗2杯分 |
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【作り方】
- 白菜はざく切り、にんじんは細薄切り、玉ねぎはくし型切り、きくらげは水戻しして適当に切り、豚肉は1口大に切る。
- しょうがは千切りにする。
- フライパンにごま油適宜(分量外)としょうがを入れ、弱火にかける。
香りがたったら豚肉を並べて色が変わるまで両面焼く。
- そこに白菜の固い部分・にんじん・玉ねぎ・きくらげを入れて炒める。
しばらくして白菜の残りの部分も入れて炒める。
- 全体にしんなりしたら★の調味料を入れ、沸騰させてからも少し煮る。
☆は溶いておく。
- ⑤の水溶き片栗粉を加え、全体によく混ぜる。
程よくとろみがついたら火を止める。ごはんにかけて完成!
【ワンポイントアドバイス】
白菜は固い部分と柔らかい部分を時間差で炒めましょう。