海老れんこん餃子のスープ たっぷりキャベツ入り♪
料理紹介
叩いた海老とれんこんで水餃子を作り、
味の染みたキャベツと一緒にスープ仕立てにしました。
プリッとした海老に、むっちり&コリコリのれんこん、
そしてつるつるのキャベツ。
心も体もぽかぽかになれる一品です♪
材料
- 海老(冷凍) 200g
- れんこん 300g
- 春菊 100g
- 餃子の皮 適量
- キャベツの葉 6枚
- [A] 酒 大さじ1
- [A] 塩 少々
- [A] 生姜の搾り汁 小さじ1
- [B] オイスターソース 大さじ1
- [B] ごま油 小さじ1杯半
- [B] 塩 少々
- [B] 胡椒 少々
- [B] 片栗粉 大さじ2
- [C] 水 適量 (※具材がひたひたかぶる程度)
- [C] 鶏ガラスープの素 大さじ1
作り方
- 1.
海老は塩水(分量外)に浸けて解凍し、殻と背ワタを取ってよく洗う。
水気を拭いたら粗みじんに切り、[A]で下味を付ける。
- 2.
皮を剥いて乱切りにしたれんこんを食品保存用ビニール袋に入れて
麺棒などで叩き、1).の海老、ざく切りにした春菊と一緒に
[B]で味付けしてよく練り混ぜる。
- 3.
2). を餃子の皮で包む。
(※ひだは寄せず、ただ包んで水で留めるだけでOK!)
- 4.
鍋に[C]を煮立たせ、太めの千切りにしたキャベツと一緒に
水餃子を煮ればできあがり。
- (ID: r332640)
- 2011/11/26 UP!