海老れんこん餃子のスープ たっぷりキャベツ入り♪ レシピ

海老れんこん餃子のスープ たっぷりキャベツ入り♪
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

叩いた海老とれんこんで水餃子を作り、
味の染みたキャベツと一緒にスープ仕立てにしました。
プリッとした海老に、むっちり&コリコリのれんこん、
そしてつるつるのキャベツ。
心も体もぽかぽかになれる一品です♪

材料

  1. 海老(冷凍) 200g
  2. れんこん 300g
  3. 春菊 100g
  4. 餃子の皮 適量
  5. キャベツの葉 6枚
  6. [A] 酒 大さじ1
  7. [A] 塩 少々
  8. [A] 生姜の搾り汁 小さじ1
  9. [B] オイスターソース 大さじ1
  10. [B] ごま油 小さじ1杯半
  11. [B] 塩 少々
  12. [B] 胡椒 少々
  13. [B] 片栗粉 大さじ2
  14. [C] 水 適量 (※具材がひたひたかぶる程度)
  15. [C] 鶏ガラスープの素 大さじ1

作り方

  1. 1.

    海老は塩水(分量外)に浸けて解凍し、殻と背ワタを取ってよく洗う。
    水気を拭いたら粗みじんに切り、[A]で下味を付ける。

  2. 2.

    皮を剥いて乱切りにしたれんこんを食品保存用ビニール袋に入れて
    麺棒などで叩き、1).の海老、ざく切りにした春菊と一緒に
    [B]で味付けしてよく練り混ぜる。

  3. 3.

    2). を餃子の皮で包む。
    (※ひだは寄せず、ただ包んで水で留めるだけでOK!)

  4. 4.

    鍋に[C]を煮立たせ、太めの千切りにしたキャベツと一緒に
    水餃子を煮ればできあがり。

ワンポイントアドバイス

◆水餃子はあまり長く煮込むと皮が溶けてきてしまうので、
 すべて包み終わってから一気にスープに投入すると良いです。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-479.html

  • (ID: r332640)
  • 2011/11/26 UP!

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