海老れんこん餃子のスープ たっぷりキャベツ入り♪by 庭乃桃さん

【料理紹介】

叩いた海老とれんこんで水餃子を作り、
味の染みたキャベツと一緒にスープ仕立てにしました。

プリッとした海老に、むっちり&コリコリのれんこん、
そしてつるつるのキャベツ。

心も体もぽかぽかになれる一品です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
海老(冷凍) 200g
れんこん 300g
春菊 100g
餃子の皮 適量
キャベツの葉 6枚
[A] 酒 大さじ1
[A] 塩 少々
[A] 生姜の搾り汁 小さじ1
[B] オイスターソース 大さじ1
[B] ごま油 小さじ1杯半
[B] 塩 少々
[B] 胡椒 少々
[B] 片栗粉 大さじ2
[C] 水 適量 (※具材がひたひたかぶる程度)
[C] 鶏ガラスープの素 大さじ1

【作り方】

  1. 海老は塩水(分量外)に浸けて解凍し、殻と背ワタを取ってよく洗う。
    水気を拭いたら粗みじんに切り、[A]で下味を付ける。
  2. 皮を剥いて乱切りにしたれんこんを食品保存用ビニール袋に入れて
    麺棒などで叩き、1).の海老、ざく切りにした春菊と一緒に
    [B]で味付けしてよく練り混ぜる。
  3. 2). を餃子の皮で包む。
    (※ひだは寄せず、ただ包んで水で留めるだけでOK!)
  4. 鍋に[C]を煮立たせ、太めの千切りにしたキャベツと一緒に
    水餃子を煮ればできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

◆水餃子はあまり長く煮込むと皮が溶けてきてしまうので、
 すべて包み終わってから一気にスープに投入すると良いです。