白菜と鶏肉の生姜スープ☆ レシピ

白菜と鶏肉の生姜スープ☆
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

あっさり鶏ガラ生姜味のスープです☆
濃いめのメインにも合います♪

材料

  1. 鶏ひき肉 100g
  2. 白菜 170g
  3. にんじん 1/3本
  4. マッシュルーム 2個
  5. 生姜 1かけ
  6.  800ml
  7. 鶏ガラスープのもと 小さじ2
  8. ★しょうゆ 小さじ1+1/2
  9. ★酒 小さじ1
  10. ★塩 適量
  11. ★こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    白菜は食べやすい大きさに切る。
    にんじんは皮をむいて3cm長さの細切りにする。
    マッシュルームは薄くスライスする。
    生姜は皮をむいてみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋に鶏ひき肉・水を入れて強火にかけ、沸騰したらアクをとり、弱めの中火にして白菜・にんじん・マッシュルーム・生姜・鶏ガラスープのもとを加えて、にんじんに火が通るまで5分程煮る。

  3. 3.

    ★を加えて味をととのえる。

  4. 4.

    器に盛る。

ワンポイントアドバイス

火が通りやすい材料ばかりなので、短時間で作れます♪
※「こんだてnote」に掲載していただきました♪
※学研「レシピブログで話題!忙しいときでもスグでき!人気おかず」に掲載していただきました♪(2017.4月)
※「レシピブログmagazine.vol.5 冬号」に掲載していただきました。
※レシピブログ「くらしのアンテナ」に掲載していただきました。

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  • (ID: r673824)
  • 2013/11/15 UP!

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