白菜と鶏肉の生姜スープ☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
あっさり鶏ガラ生姜味のスープです☆
濃いめのメインにも合います♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏ひき肉 |
100g |
白菜 |
170g |
にんじん |
1/3本 |
マッシュルーム |
2個 |
生姜 |
1かけ |
水 |
800ml |
鶏ガラスープのもと |
小さじ2 |
★しょうゆ |
小さじ1+1/2 |
★酒 |
小さじ1 |
★塩 |
適量 |
★こしょう |
適量 |
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【作り方】
- 白菜は食べやすい大きさに切る。
にんじんは皮をむいて3cm長さの細切りにする。
マッシュルームは薄くスライスする。
生姜は皮をむいてみじん切りにする。
- 鍋に鶏ひき肉・水を入れて強火にかけ、沸騰したらアクをとり、弱めの中火にして白菜・にんじん・マッシュルーム・生姜・鶏ガラスープのもとを加えて、にんじんに火が通るまで5分程煮る。
- ★を加えて味をととのえる。
- 器に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
火が通りやすい材料ばかりなので、短時間で作れます♪
※「こんだてnote」に掲載していただきました♪
※学研「レシピブログで話題!忙しいときでもスグでき!人気おかず」に掲載していただきました♪(2017.4月)
※「レシピブログmagazine.vol.5 冬号」に掲載していただきました。
※レシピブログ「くらしのアンテナ」に掲載していただきました。