白菜と鶏肉の生姜スープ☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

あっさり鶏ガラ生姜味のスープです☆
濃いめのメインにも合います♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏ひき肉 100g
白菜 170g
にんじん 1/3本
マッシュルーム 2個
生姜 1かけ
800ml
鶏ガラスープのもと 小さじ2
★しょうゆ 小さじ1+1/2
★酒 小さじ1
★塩 適量
★こしょう 適量

【作り方】

  1. 白菜は食べやすい大きさに切る。
    にんじんは皮をむいて3cm長さの細切りにする。
    マッシュルームは薄くスライスする。
    生姜は皮をむいてみじん切りにする。
  2. 鍋に鶏ひき肉・水を入れて強火にかけ、沸騰したらアクをとり、弱めの中火にして白菜・にんじん・マッシュルーム・生姜・鶏ガラスープのもとを加えて、にんじんに火が通るまで5分程煮る。
  3. ★を加えて味をととのえる。
  4. 器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

火が通りやすい材料ばかりなので、短時間で作れます♪

※「こんだてnote」に掲載していただきました♪
※学研「レシピブログで話題!忙しいときでもスグでき!人気おかず」に掲載していただきました♪(2017.4月)
※「レシピブログmagazine.vol.5 冬号」に掲載していただきました。
※レシピブログ「くらしのアンテナ」に掲載していただきました。