ひじきとごぼうの梅サラダ レシピ

ひじきとごぼうの梅サラダ
この記事をお気に入りに追加する 103 おいしそう! 38
まめこさん
まめこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

少し甘めの梅テイストの
体が喜んでくれそうな副菜です

材料

  1. ひじき 20g
  2. ごぼう 1本
  3. 青じその葉 5枚
  4. ★出汁 1カップ
  5. ★醤油・砂糖 各大さじ1
  6. *梅肉ペースト 小さじ2
  7. *出汁醤油 小さじ1
  8. *オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ひじきはたっぷりの水で洗って戻し食べよく切る
    ごぼうはささがきにする
    小鍋にひじきとごぼうと★を入れ一煮たちしたら火をとめそのまま冷ます


  2. 2.

    ボウルに水気をきった1と*を入れ よく混ぜてふわっとラップをして700Wのレンジで4分30秒加熱する
    青じその葉を千切りにして混ぜて器に盛る


ワンポイントアドバイス

今回は梅肉ペーストを使用していますが
梅干しをたたいた果肉を使っても美味しいです
梅干しの酸味によって味が違ってくるので
味見しながら好みの味つけで

記事のURL:http://ameblo.jp/siawasegohan-arigatou/entry-10945424593.html

  • (ID: r418721)
  • 2012/04/27 UP!

他のひじきのレシピ(12,014件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ひじきとごぼうの梅サラダ | レシピブログTOP