ひじきとごぼうの梅サラダby まめこさん

【料理紹介】

少し甘めの梅テイストの
体が喜んでくれそうな副菜です

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ひじき 20g
ごぼう 1本
青じその葉 5枚
★出汁 1カップ
★醤油・砂糖 各大さじ1
*梅肉ペースト 小さじ2
*出汁醤油 小さじ1
*オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. ひじきはたっぷりの水で洗って戻し食べよく切る
    ごぼうはささがきにする
    小鍋にひじきとごぼうと★を入れ一煮たちしたら火をとめそのまま冷ます


  2. ボウルに水気をきった1と*を入れ よく混ぜてふわっとラップをして700Wのレンジで4分30秒加熱する
    青じその葉を千切りにして混ぜて器に盛る


【ワンポイントアドバイス】

今回は梅肉ペーストを使用していますが
梅干しをたたいた果肉を使っても美味しいです
梅干しの酸味によって味が違ってくるので
味見しながら好みの味つけで