沖縄風炊き込みごはん
料理紹介
沖縄風の炊き込みごはんです。
材料
- 米 3合
- 水 540cc
- にんじん 1/4本
- ごぼう 1/3本
- 長ねぎ 1/2本
- 豚バラ肉 (角煮用か薄切り) 200g
- 沖縄ちくわ or かまぼこ 適量
- 干ししいたけ 4枚
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 泡盛 or 酒 大さじ2
- 白だし 適量
- 塩 小さじ1
- しょうがのしぼり汁 小さじ1
- 青ねぎ 適量
- ごま油 大さじ3
作り方
- 1.
米を洗って、30分ほどザルにあげておく。
- 2.
干ししいたけを水で戻し千切りにする。 ゴボウは千切りにしてあくぬきする。 にんじんを千切り、長ネギみじん切りにする。
- 3.
かまぼこと豚肉を細目に切る。
- 4.
フライパンで豚肉を炒め、火が通ったら他の具材を入れてさらに炒める。
- 5.
しいたけのもどし汁、砂糖、しょうゆ、みりん、酒、白だし、塩、しょうがの絞り汁を加えて少し煮る。
- 6.
お米、具材を入れて炊く。
- 7.
蒸らし終わったら、ごま油と青ねぎをいれてよくかき混ぜる。
ワンポイントアドバイス
お好みで鶏もも肉、油あげ、しめじなど入れても
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- 2016/04/13 UP!
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