沖縄風炊き込みごはん レシピ

沖縄風炊き込みごはん
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
Chopper532さん
Chopper532さん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

沖縄風の炊き込みごはんです。

材料

  1.  3合
  2.  540cc
  3. にんじん 1/4本
  4. ごぼう 1/3本
  5. 長ねぎ 1/2本
  6. 豚バラ肉 (角煮用か薄切り) 200g
  7. 沖縄ちくわ or かまぼこ 適量
  8. 干ししいたけ 4枚
  9. 砂糖 小さじ1
  10. しょうゆ 大さじ2
  11. みりん 大さじ1
  12. 泡盛 or 酒 大さじ2
  13. 白だし 適量
  14.  小さじ1
  15. しょうがのしぼり汁 小さじ1
  16. 青ねぎ 適量
  17. ごま油 大さじ3

作り方

  1. 1.

    米を洗って、30分ほどザルにあげておく。

  2. 2.

    干ししいたけを水で戻し千切りにする。 ゴボウは千切りにしてあくぬきする。 にんじんを千切り、長ネギみじん切りにする。

  3. 3.

    かまぼこと豚肉を細目に切る。

  4. 4.

    フライパンで豚肉を炒め、火が通ったら他の具材を入れてさらに炒める。

  5. 5.

    しいたけのもどし汁、砂糖、しょうゆ、みりん、酒、白だし、塩、しょうがの絞り汁を加えて少し煮る。

  6. 6.

    お米、具材を入れて炊く。

  7. 7.

    蒸らし終わったら、ごま油と青ねぎをいれてよくかき混ぜる。

ワンポイントアドバイス

お好みで鶏もも肉、油あげ、しめじなど入れても

記事のURL:

  • (ID: r1037501)
  • 2016/04/13 UP!

他の米のレシピ(94,125件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑沖縄風炊き込みごはん | レシピブログTOP