ミートソーススパゲッティ
料理紹介
頑張った日は、ぜひ手作りのミートソーススパゲッティをどうぞ♪
材料
- 【炒め用】 ★
- オリーブオイル 大さじ1
- 【具材】 ★
- 牛ひき肉 150g
- にんにく(みじん切り) 1片
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- セロリ(みじん切り) 1/2本
- にんじん(みじん切り) 1本
- 赤ワイン 30ml
- トマトピューレ 300g
- 顆粒コンソメ 小さじ4
- ミックスハーブ 4ふり
- 【茹でる用】 ★
- 水 1リットル
- 塩 小さじ2
- 生麺パスタ 200g
- 【仕上げ】 ★
- すりおろしにんにく 小さじ1/3
- バター 10g
- 【トッピング】 ★
- 粉チーズやタバスコなど お好みで
作り方
- 1.
フライパンにオリーブオイルを熱し、牛ひき肉を色が変わるまで炒めます。
- 2.
にんにくのみじん切りを入れて玉ねぎ、セロリ、にんじんを加えて更に炒めます。
- 3.
そこに赤ワインも加えます。
- 4.
鍋にパスタ用のお湯を沸かします。沸いたら塩を加えます。
- 5.
フライパンに戻ります。
トマトピューレ、顆粒コンソメ、ミックスハーブを加えます。
- 6.
仕上げにバターとおろしにんにくを加えて出来上がりです。
- 7.
皿にパスタを巻くように盛りつけソースをかけて、粉チーズやタバスコをお好みでふりかけて召し上がってください。
ワンポイントアドバイス
生麺はすぐに茹で上がるので、タイミングよく茹でます。
乾燥パスタの場合も時間を計算して ソースと一緒に出来上がるように、ちょうどいいタイミングで茹で上がるようにします。
記事のURL:
- (ID: r1054755)
- 2016/04/20 UP!