ミートソーススパゲッティby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

頑張った日は、ぜひ手作りのミートソーススパゲッティをどうぞ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
【炒め用】
オリーブオイル 大さじ1
【具材】
牛ひき肉 150g
にんにく(みじん切り) 1片
玉ねぎ(みじん切り) 1個
セロリ(みじん切り) 1/2本
にんじん(みじん切り) 1本
赤ワイン 30ml
トマトピューレ 300g
顆粒コンソメ 小さじ4
ミックスハーブ 4ふり
【茹でる用】
1リットル
小さじ2
生麺パスタ 200g
【仕上げ】
すりおろしにんにく 小さじ1/3
バター 10g
【トッピング】
粉チーズやタバスコなど お好みで

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、牛ひき肉を色が変わるまで炒めます。
  2. にんにくのみじん切りを入れて玉ねぎ、セロリ、にんじんを加えて更に炒めます。
  3. そこに赤ワインも加えます。
  4. 鍋にパスタ用のお湯を沸かします。沸いたら塩を加えます。
  5. フライパンに戻ります。
    トマトピューレ、顆粒コンソメ、ミックスハーブを加えます。
  6. 仕上げにバターとおろしにんにくを加えて出来上がりです。
  7. 皿にパスタを巻くように盛りつけソースをかけて、粉チーズやタバスコをお好みでふりかけて召し上がってください。

【ワンポイントアドバイス】

生麺はすぐに茹で上がるので、タイミングよく茹でます。
乾燥パスタの場合も時間を計算して ソースと一緒に出来上がるように、ちょうどいいタイミングで茹で上がるようにします。