沖縄風炊き込みごはんby Chopper532さん

【料理紹介】

沖縄風の炊き込みごはんです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
3合
540cc
にんじん 1/4本
ごぼう 1/3本
長ねぎ 1/2本
豚バラ肉 (角煮用か薄切り) 200g
沖縄ちくわ or かまぼこ 適量
干ししいたけ 4枚
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
泡盛 or 酒 大さじ2
白だし 適量
小さじ1
しょうがのしぼり汁 小さじ1
青ねぎ 適量
ごま油 大さじ3

【作り方】

  1. 米を洗って、30分ほどザルにあげておく。
  2. 干ししいたけを水で戻し千切りにする。 ゴボウは千切りにしてあくぬきする。 にんじんを千切り、長ネギみじん切りにする。
  3. かまぼこと豚肉を細目に切る。
  4. フライパンで豚肉を炒め、火が通ったら他の具材を入れてさらに炒める。
  5. しいたけのもどし汁、砂糖、しょうゆ、みりん、酒、白だし、塩、しょうがの絞り汁を加えて少し煮る。
  6. お米、具材を入れて炊く。
  7. 蒸らし終わったら、ごま油と青ねぎをいれてよくかき混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで鶏もも肉、油あげ、しめじなど入れても