沖縄風炊き込みごはん
by Chopper532さん
【料理紹介】
沖縄風の炊き込みごはんです。
【人数】
:分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
米
3合
水
540cc
にんじん
1/4本
ごぼう
1/3本
長ねぎ
1/2本
豚バラ肉 (角煮用か薄切り)
200g
沖縄ちくわ or かまぼこ
適量
干ししいたけ
4枚
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
泡盛 or 酒
大さじ2
白だし
適量
塩
小さじ1
しょうがのしぼり汁
小さじ1
青ねぎ
適量
ごま油
大さじ3
【作り方】
米を洗って、30分ほどザルにあげておく。
干ししいたけを水で戻し千切りにする。 ゴボウは千切りにしてあくぬきする。 にんじんを千切り、長ネギみじん切りにする。
かまぼこと豚肉を細目に切る。
フライパンで豚肉を炒め、火が通ったら他の具材を入れてさらに炒める。
しいたけのもどし汁、砂糖、しょうゆ、みりん、酒、白だし、塩、しょうがの絞り汁を加えて少し煮る。
お米、具材を入れて炊く。
蒸らし終わったら、ごま油と青ねぎをいれてよくかき混ぜる。
【ワンポイントアドバイス】
お好みで鶏もも肉、油あげ、しめじなど入れても
このレシピのID: r1037501
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