夏本番!ゴーヤ&ボイル烏賊の氷茶漬け
料理紹介
初めて冷茶漬けにトライしました。旬を迎えるウルトラCのゴーヤとタウリン豊富な烏賊を白だしであえたものでひんやり茶漬け!我が家のお勧め健康夏茶漬けです!
材料
- ★永谷園お茶づけ海苔 1袋
- ご飯 100g
- 冷水 150cc
- ゴーヤ 4分の1カット
- 市販ボイル烏賊 40g
- 白だし 小匙2
作り方
- 1.
ゴーヤは縦にカットしてワタをスプーンで取り薄切りして、塩で揉み、熱湯でさっと数秒茹で冷水にさらし絞る
- 2.
市販の白だし少々で、ボイル烏賊とゴーヤを和えておく
- 3.
器にご飯を入れ、ポイントに2を盛り付け、冷水にお茶漬けを散らし氷を浮かべる
- 4.
シンプルなお茶漬け海苔は、トッピング材料を生かしてくれますね!
ワンポイントアドバイス
ごはんは温かくてもよいのですが、私は一度ザルに入れ水かけをしています。
この頃のゴーヤは、品種改良でさほど苦くありません。美肌にゴーヤは良いですよ!
記事のURL:
- (ID: r1048910)
- 2016/04/19 UP!