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夏本番!ゴーヤ&ボイル烏賊の氷茶漬け レシピ

夏本番!ゴーヤ&ボイル烏賊の氷茶漬け
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  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

初めて冷茶漬けにトライしました。旬を迎えるウルトラCのゴーヤとタウリン豊富な烏賊を白だしであえたものでひんやり茶漬け!我が家のお勧め健康夏茶漬けです!

材料

  1. ★永谷園お茶づけ海苔 1袋
  2. ご飯 100g
  3. 冷水 150cc
  4. ゴーヤ 4分の1カット
  5. 市販ボイル烏賊 40g
  6. 白だし 小匙2

作り方

  1. 1.

    ゴーヤは縦にカットしてワタをスプーンで取り薄切りして、塩で揉み、熱湯でさっと数秒茹で冷水にさらし絞る

  2. 2.

    市販の白だし少々で、ボイル烏賊とゴーヤを和えておく

  3. 3.

    器にご飯を入れ、ポイントに2を盛り付け、冷水にお茶漬けを散らし氷を浮かべる

  4. 4.

    シンプルなお茶漬け海苔は、トッピング材料を生かしてくれますね!

ワンポイントアドバイス

ごはんは温かくてもよいのですが、私は一度ザルに入れ水かけをしています。
この頃のゴーヤは、品種改良でさほど苦くありません。美肌にゴーヤは良いですよ!

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  • (ID: r1048910)
  • 2016/04/19 UP!

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