夏本番!ゴーヤ&ボイル烏賊の氷茶漬けby Oriental Mamaさん

【料理紹介】

初めて冷茶漬けにトライしました。旬を迎えるウルトラCのゴーヤとタウリン豊富な烏賊を白だしであえたものでひんやり茶漬け!我が家のお勧め健康夏茶漬けです!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
★永谷園お茶づけ海苔 1袋
ご飯 100g
冷水 150cc
ゴーヤ 4分の1カット
市販ボイル烏賊 40g
白だし 小匙2

【作り方】

  1. ゴーヤは縦にカットしてワタをスプーンで取り薄切りして、塩で揉み、熱湯でさっと数秒茹で冷水にさらし絞る
  2. 市販の白だし少々で、ボイル烏賊とゴーヤを和えておく
  3. 器にご飯を入れ、ポイントに2を盛り付け、冷水にお茶漬けを散らし氷を浮かべる
  4. シンプルなお茶漬け海苔は、トッピング材料を生かしてくれますね!

【ワンポイントアドバイス】

ごはんは温かくてもよいのですが、私は一度ザルに入れ水かけをしています。
この頃のゴーヤは、品種改良でさほど苦くありません。美肌にゴーヤは良いですよ!