ヘルシー!丸麩の早春煮
料理紹介
麩は、高たんぱく低カロリーの日本伝統の食材、戻した麩を美味しいおだしで、旬のわかめと、しめじもあったので香りよく煮てみました。
材料
- 丸い焼き麩 大きいもの4個
- 旬生刺身わかめ 150g
- しめじ 大1パック
- 花型人参 8枚
- 茹でインゲン 8本ぐらい
- 和風だし汁 300cc
- 醤油・味醂・酒 各大さじ1
- 塩 一つまみ
作り方
- 1.
美味しいお水でお麩を戻し、ぎゅっと押して水分を流します
- 2.
しめじは子房・インゲンはサッと茹でるわかめもカットする
だし汁を鍋に作る
- 3.
和風だしに調味料を入れ、わかめを省いて材料入れ、落し蓋をして中火弱で10分ほど煮て最後にわかめを入れて味を含ませる
- 4.
茅乃舎だしと柳屋の焼き麩は、お勧め食材です
ワンポイントアドバイス
旬わかめはサッと煮るだけでもふわっと香ります、煮過ぎないようにして下さい。
あと少しすると竹の子を入れても良いですね。
記事のURL:
- (ID: r1048666)
- 2016/04/19 UP!