エスニックチキンボール!
料理紹介
五感を癒すタイのお料理、調味料を我が家流に工夫して、鶏団子をエスニック風にお野菜、フルーツ共に頂ける工夫がしてあります。
材料
- a鶏モモ・胸挽肉 400g
- aトムヤムペースト,ソイビーンソース 各小さじ2前後
- a蓮根微塵 40g
- a胡麻 大さじ1
- a片栗粉 大さじ1前後
- 揚げ油 適量
- bスライス玉葱 小1個
- b赤パプリカ 3分の1個
- cおくら 2本
- c小房に分けた白しめじ 1パック
- フレッシュ完熟カットパイン 60g
- レタス 2枚
- dココナツミルク 100cc
- dトムヤムペースト 小さじ4前後
- d砂糖 小さじ1
作り方
- 1.
a材料をしっかり混ぜ、一口大のお団子にしてカラッと揚げる
- 2.
bのカット野菜は低温で素揚げしてペーパーに油分を吸わせる
- 3.
cはレンジで少々加熱して冷ましておく
オクラは冷水で色止めしてスライスする
- 4.
dの材料を一度鍋で軽く温める
- 5.
レタス少々をお皿に盛り付けてから、あわせた惣菜を盛り付けする
ワンポイントアドバイス
チキンボールをよ~くソースに絡めてから、野菜を和えると美味しさがなじみます。
業務用スーパーで400円前後で購入できるビンボトルペーストを利用しています
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- 2016/04/19 UP!