ストロベリースコーンのコンポート添え
料理紹介
「マテルネ ストロベリーコンポート」を生地に練り込んだ優しい甘さのさっくりしっとりとしたストロベリースコーンです☆お好みのフルーツコンポートをたっぷり添えてどうぞ♪
材料
- ●無塩バター 50g
- ●薄力粉 190g
- ●ベーキングパウダー 10g
- ●グラニュー糖 10g
- ☆卵(Mサイズ) 1個(約55g)
- ☆マテルネ ストロベリーコンポート 60g
- ☆生クリーム 40g
- 薄力粉(打ち粉用) 適量
- 牛乳 適量
- マテルネ ストロベリーコンポート 適量(お好みで)
- マテルネ ブルーベリーコンポート 適量(お好みで)
- マテルネ りんごコンポート 適量(お好みで)
作り方
- 1.
☆の材料を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
- 2.
無塩バターを1cm角にカットする。●の材料をフードプロセッサーに入れて10秒程度撹拌する。
- 3.
作り方1と作り方2の材料をゴムベラで混ぜてひと塊にする。
- 4.
打ち粉をした台でひと塊になった生地を手の熱が伝わらないよう手早く30回程度捏ねる。
- 5.
捏ねた生地を麺棒で1.5cmの厚さにのばして直径6cmの丸い抜型で10個抜く。天板に並べて刷毛で表面に牛乳を塗る。
- 6.
190度に予熱したオーブンで15分焼く。焼き色がついたら取り出す。器に盛りつけ、お好みのコンポートを添えて完成。
ワンポイントアドバイス
作り方2:無塩バターは冷蔵庫から出した直後のものを使用してください。フードプロセッサーが無い時は無塩バターを親指の腹で米粒くらいの大きさになるまで潰しながら混ぜて下さい。
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- 2016/04/20 UP!