エスニックチキンボール!by Oriental Mamaさん

【料理紹介】

五感を癒すタイのお料理、調味料を我が家流に工夫して、鶏団子をエスニック風にお野菜、フルーツ共に頂ける工夫がしてあります。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
a鶏モモ・胸挽肉 400g
aトムヤムペースト,ソイビーンソース 各小さじ2前後
a蓮根微塵 40g
a胡麻 大さじ1
a片栗粉 大さじ1前後
揚げ油 適量
bスライス玉葱 小1個
b赤パプリカ 3分の1個
cおくら 2本
c小房に分けた白しめじ 1パック
フレッシュ完熟カットパイン 60g
レタス 2枚
dココナツミルク 100cc
dトムヤムペースト 小さじ4前後
d砂糖 小さじ1

【作り方】

  1. a材料をしっかり混ぜ、一口大のお団子にしてカラッと揚げる
  2. bのカット野菜は低温で素揚げしてペーパーに油分を吸わせる
  3. cはレンジで少々加熱して冷ましておく
    オクラは冷水で色止めしてスライスする
  4. dの材料を一度鍋で軽く温める
  5. レタス少々をお皿に盛り付けてから、あわせた惣菜を盛り付けする

【ワンポイントアドバイス】

チキンボールをよ~くソースに絡めてから、野菜を和えると美味しさがなじみます。
業務用スーパーで400円前後で購入できるビンボトルペーストを利用しています