エスニックチキンボール!by Oriental Mamaさん
【料理紹介】
五感を癒すタイのお料理、調味料を我が家流に工夫して、鶏団子をエスニック風にお野菜、フルーツ共に頂ける工夫がしてあります。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
a鶏モモ・胸挽肉 |
400g |
aトムヤムペースト,ソイビーンソース |
各小さじ2前後 |
a蓮根微塵 |
40g |
a胡麻 |
大さじ1 |
a片栗粉 |
大さじ1前後 |
揚げ油 |
適量 |
bスライス玉葱 |
小1個 |
b赤パプリカ |
3分の1個 |
cおくら |
2本 |
c小房に分けた白しめじ |
1パック |
フレッシュ完熟カットパイン |
60g |
レタス |
2枚 |
dココナツミルク |
100cc |
dトムヤムペースト |
小さじ4前後 |
d砂糖 |
小さじ1 |
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【作り方】
- a材料をしっかり混ぜ、一口大のお団子にしてカラッと揚げる
- bのカット野菜は低温で素揚げしてペーパーに油分を吸わせる
- cはレンジで少々加熱して冷ましておく
オクラは冷水で色止めしてスライスする
- dの材料を一度鍋で軽く温める
- レタス少々をお皿に盛り付けてから、あわせた惣菜を盛り付けする
【ワンポイントアドバイス】
チキンボールをよ~くソースに絡めてから、野菜を和えると美味しさがなじみます。
業務用スーパーで400円前後で購入できるビンボトルペーストを利用しています