〆はそば!きのこたっぷり絶品鴨鍋♪
料理紹介
たっぷりなきのこと鴨肉、つくねのお鍋です
うま味たっぷりのだしを染み込んだ白菜や大根も
たまらなく美味しい♪〆のそばはぜひ、山椒をお楽しみください~!♪
材料
- 鴨(鍋用薄切り) 200g
- #鶏つくね(鶏ひき肉) 130g
- #卵黄 1/2個分
- #生姜(すりおろす) 少量
- 白菜 300g
- 白ねぎ 1/2本
- 人参 20g
- 大根 80g
- 水菜 120g
- しいたけ 3個
- 舞茸・なめたけ・えのき 各80g
- 厚揚げ 3個(140g)
- *〆のそば(乾麺タイプを茹でる) 2束ほど
- *〆のおそばに、粉山椒 少量
- ヤマサ醤油仕立て寄せ鍋つゆ 1本
作り方
- 1.
白菜は、硬い芯と葉を分けて切り、食べやすい大きさに切り、人参は、輪切りに、花形型の型抜きで抜き取る
- 2.
大根は、輪切りを半分に切っておく、白ねぎは、斜め切り、水菜は、ざく切りに切る
- 3.
きのこは、しいたけは傘の部分に飾り切り、その他のきのこは、石づきを切り、小房に分ける
- 4.
鍋の底に、白菜の硬い芯部分を敷き、野菜類やきのこを飾るようにのせる
- 5.
厚揚げも鍋に入れ、ヤマサ醤油仕立てよせ鍋つゆ(500ml)と水500mlを注ぐ
- 6.
#を練り混ぜたつくねは、今回は、だし汁で丸くし軽く煮ておきました、鴨、厚揚げ、その他具材と盛り付け、火が通ったらいただく
- 7.
〆は、そばで
粉山椒と共に
いただきます
ワンポイントアドバイス
★きのこは、しいたけ、舞茸・なめたけはたっぷり加えると旨み・とろみがでて◎です
★〆には、ぜひおそばに、粉山椒を♪
★鴨は、煮すぎると硬くなります
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- 2016/04/19 UP!