〆はそば!きのこたっぷり絶品鴨鍋♪by ハッピーさん
【料理紹介】
たっぷりなきのこと鴨肉、つくねのお鍋です
うま味たっぷりのだしを染み込んだ白菜や大根も
たまらなく美味しい♪〆のそばはぜひ、山椒をお楽しみください~!♪
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鴨(鍋用薄切り) |
200g |
#鶏つくね(鶏ひき肉) |
130g |
#卵黄 |
1/2個分 |
#生姜(すりおろす) |
少量 |
白菜 |
300g |
白ねぎ |
1/2本 |
人参 |
20g |
大根 |
80g |
水菜 |
120g |
しいたけ |
3個 |
舞茸・なめたけ・えのき |
各80g |
厚揚げ |
3個(140g) |
*〆のそば(乾麺タイプを茹でる) |
2束ほど |
*〆のおそばに、粉山椒 |
少量 |
ヤマサ醤油仕立て寄せ鍋つゆ |
1本 |
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【作り方】
- 白菜は、硬い芯と葉を分けて切り、食べやすい大きさに切り、人参は、輪切りに、花形型の型抜きで抜き取る
- 大根は、輪切りを半分に切っておく、白ねぎは、斜め切り、水菜は、ざく切りに切る
- きのこは、しいたけは傘の部分に飾り切り、その他のきのこは、石づきを切り、小房に分ける
- 鍋の底に、白菜の硬い芯部分を敷き、野菜類やきのこを飾るようにのせる
- 厚揚げも鍋に入れ、ヤマサ醤油仕立てよせ鍋つゆ(500ml)と水500mlを注ぐ
- #を練り混ぜたつくねは、今回は、だし汁で丸くし軽く煮ておきました、鴨、厚揚げ、その他具材と盛り付け、火が通ったらいただく
- 〆は、そばで
粉山椒と共に
いただきます
【ワンポイントアドバイス】
★きのこは、しいたけ、舞茸・なめたけはたっぷり加えると旨み・とろみがでて◎です
★〆には、ぜひおそばに、粉山椒を♪
★鴨は、煮すぎると硬くなります