水羊羹入り寒天抹茶ゼリー♪
料理紹介
宇治の抹茶を、水ようかん入りの寒天ゼリーに
簡単ながら、抹茶に、水ようかんは、夏場においしい
おやつです~☆
材料
- 水 400ml
- 粉寒天 2g
- 砂糖 60g
- 抹茶 4g
- 井村屋小倉水ようかん 1~2個
作り方
- 1.
小鍋に、水と粉寒天を入れ、火にかけ、かき混ぜながら、煮溶かします、1分位沸騰させ、砂糖30gを加え、溶かします
- 2.
抹茶と砂糖30gを混ぜ合わせ、そこへ、①を、少しずつ加え、混ぜます
- 3.
用意した器の底に、水ようかんを敷きつめ、②を流し入れます
- 4.
冷蔵庫で、冷やし固めます
ワンポイントアドバイス
★調理時間に、冷やし固める時間は入っていません
★水羊羹を加えない場合は、砂糖を60g⇒80gにしてみてください
★井村屋の小倉水羊羹1個は、70gです
記事のURL:
- (ID: r1053051)
- 2016/04/19 UP!