水羊羹入り寒天抹茶ゼリー♪ レシピ

水羊羹入り寒天抹茶ゼリー♪
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

宇治の抹茶を、水ようかん入りの寒天ゼリーに
簡単ながら、抹茶に、水ようかんは、夏場においしい
おやつです~☆

材料

  1.  400ml
  2. 粉寒天 2g
  3. 砂糖 60g
  4. 抹茶 4g
  5. 井村屋小倉水ようかん 1~2個

作り方

  1. 1.

    小鍋に、水と粉寒天を入れ、火にかけ、かき混ぜながら、煮溶かします、1分位沸騰させ、砂糖30gを加え、溶かします

  2. 2.

    抹茶と砂糖30gを混ぜ合わせ、そこへ、①を、少しずつ加え、混ぜます

  3. 3.

    用意した器の底に、水ようかんを敷きつめ、②を流し入れます

  4. 4.

    冷蔵庫で、冷やし固めます

ワンポイントアドバイス

★調理時間に、冷やし固める時間は入っていません
★水羊羹を加えない場合は、砂糖を60g⇒80gにしてみてください
★井村屋の小倉水羊羹1個は、70gです

記事のURL:

  • (ID: r1053051)
  • 2016/04/19 UP!

他のようかんのレシピ(1,244件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑水羊羹入り寒天抹茶ゼリー♪ | レシピブログTOP