簡単 美味しいうちのハンバーグ 卵不使用! レシピ

簡単 美味しいうちのハンバーグ 卵不使用!
この記事をお気に入りに追加する 36 おいしそう! 28
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

子供の大好きなハンバーグ
家のハンバーグが一番だと外食でハンバーグは食べません
簡単に作れます洗い物も軽減!

材料

  1. 合挽き肉 500g
  2. 玉ねぎ 大1個
  3. ●塩 小さじ1
  4. ●こしょう 少量
  5. ●ナツメグ 5振り程度
  6. ●パン粉 大さじ3
  7. ●牛乳 大さじ3
  8. 油(玉ねぎ炒め用) 大さじ1
  9. 赤ワイン 適量
  10. ◎ケチャップ 100cc
  11. ◎中濃ソース 大さじ2~3、

作り方

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにします

  2. 2.

    フライパンに油をしき、玉ねぎを炒めてフライパンに入れたまま冷まします

  3. 3.

    冷めた玉ねぎに、肉、●の調味料を入れてよくこねます

  4. 4.

    キャッチボールをして、空気を抜き、小判形に形成して、フライパンに乗せ、真ん中をくぼませます
    必ず、真ん中をくぼませることを忘れないで下さい
    火が真ん中まで通りません

  5. 5.

    中火で焼いていきます
    周りの色が変わったら、片面に焼き色が着いたサインです
    ひっくり返して下さい

  6. 6.

    裏面を軽く焼き、ワインを入れてアルコール分を飛ばして、蓋をし、弱火にして5分焼きます

  7. 7.

    ハンバーグを皿に盛りつけて、素早く残った煮汁に◎の調味料を入れてひとわかしし、ソースの完成です
    ハンバーグにかけて、召し上がって下さい

ワンポイントアドバイス

卵を繋ぎにつかわないので、卵アレルギーのお子様も食べれます
牛乳アレルギーのお子様は、牛乳を水に変えて作って下さい

記事のURL:

  • (ID: r866042)
  • 2015/02/09 UP!

他のハンバーグのレシピ(30,412件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単 美味しいうちのハンバーグ 卵不使用! | レシピブログTOP