簡単 美味しいうちのハンバーグ 卵不使用!by chipu516 クックパッドで活躍中!さん
【料理紹介】
子供の大好きなハンバーグ
家のハンバーグが一番だと外食でハンバーグは食べません
簡単に作れます洗い物も軽減!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
合挽き肉 |
500g |
玉ねぎ |
大1個 |
●塩 |
小さじ1 |
●こしょう |
少量 |
●ナツメグ |
5振り程度 |
●パン粉 |
大さじ3 |
●牛乳 |
大さじ3 |
油(玉ねぎ炒め用) |
大さじ1 |
赤ワイン |
適量 |
◎ケチャップ |
100cc |
◎中濃ソース |
大さじ2~3、 |
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【作り方】
- 玉ねぎをみじん切りにします
- フライパンに油をしき、玉ねぎを炒めてフライパンに入れたまま冷まします
- 冷めた玉ねぎに、肉、●の調味料を入れてよくこねます
- キャッチボールをして、空気を抜き、小判形に形成して、フライパンに乗せ、真ん中をくぼませます
必ず、真ん中をくぼませることを忘れないで下さい
火が真ん中まで通りません
- 中火で焼いていきます
周りの色が変わったら、片面に焼き色が着いたサインです
ひっくり返して下さい
- 裏面を軽く焼き、ワインを入れてアルコール分を飛ばして、蓋をし、弱火にして5分焼きます
- ハンバーグを皿に盛りつけて、素早く残った煮汁に◎の調味料を入れてひとわかしし、ソースの完成です
ハンバーグにかけて、召し上がって下さい
【ワンポイントアドバイス】
卵を繋ぎにつかわないので、卵アレルギーのお子様も食べれます
牛乳アレルギーのお子様は、牛乳を水に変えて作って下さい