簡単 美味しいうちのハンバーグ 卵不使用!by chipu516 クックパッドで活躍中!さん

【料理紹介】

子供の大好きなハンバーグ
家のハンバーグが一番だと外食でハンバーグは食べません
簡単に作れます洗い物も軽減!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合挽き肉 500g
玉ねぎ 大1個
●塩 小さじ1
●こしょう 少量
●ナツメグ 5振り程度
●パン粉 大さじ3
●牛乳 大さじ3
油(玉ねぎ炒め用) 大さじ1
赤ワイン 適量
◎ケチャップ 100cc
◎中濃ソース 大さじ2~3、

【作り方】

  1. 玉ねぎをみじん切りにします
  2. フライパンに油をしき、玉ねぎを炒めてフライパンに入れたまま冷まします
  3. 冷めた玉ねぎに、肉、●の調味料を入れてよくこねます
  4. キャッチボールをして、空気を抜き、小判形に形成して、フライパンに乗せ、真ん中をくぼませます
    必ず、真ん中をくぼませることを忘れないで下さい
    火が真ん中まで通りません
  5. 中火で焼いていきます
    周りの色が変わったら、片面に焼き色が着いたサインです
    ひっくり返して下さい
  6. 裏面を軽く焼き、ワインを入れてアルコール分を飛ばして、蓋をし、弱火にして5分焼きます
  7. ハンバーグを皿に盛りつけて、素早く残った煮汁に◎の調味料を入れてひとわかしし、ソースの完成です
    ハンバーグにかけて、召し上がって下さい

【ワンポイントアドバイス】

卵を繋ぎにつかわないので、卵アレルギーのお子様も食べれます
牛乳アレルギーのお子様は、牛乳を水に変えて作って下さい