水羊羹入り寒天抹茶ゼリー♪by ハッピーさん

【料理紹介】

宇治の抹茶を、水ようかん入りの寒天ゼリーに
簡単ながら、抹茶に、水ようかんは、夏場においしい
おやつです~☆

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
400ml
粉寒天 2g
砂糖 60g
抹茶 4g
井村屋小倉水ようかん 1~2個

【作り方】

  1. 小鍋に、水と粉寒天を入れ、火にかけ、かき混ぜながら、煮溶かします、1分位沸騰させ、砂糖30gを加え、溶かします
  2. 抹茶と砂糖30gを混ぜ合わせ、そこへ、①を、少しずつ加え、混ぜます
  3. 用意した器の底に、水ようかんを敷きつめ、②を流し入れます
  4. 冷蔵庫で、冷やし固めます

【ワンポイントアドバイス】

★調理時間に、冷やし固める時間は入っていません
★水羊羹を加えない場合は、砂糖を60g⇒80gにしてみてください
★井村屋の小倉水羊羹1個は、70gです