ゴーヤともやしとささみのさっぱり梅和え レシピ

ゴーヤともやしとささみのさっぱり梅和え
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Cafe Irisさん
Cafe Irisさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

サラダ感覚でゴーヤをパリパリ食べられちゃいます。

材料

  1. ゴーヤ 1本
  2. もやし 1袋
  3. 鶏のささみ 2本
  4. 梅干し 2コ
  5. 大葉 2枚
  6. ごま油 大さじ1
  7. ポン酢 大さじ2
  8. すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1.

    ゴーヤの種とわたを取り、5mm幅に切る。
    もやしはヒゲを取る。
    ささみは茹でて、冷ましておく。
    大葉は千切り。
    梅干しは包丁で叩いておく。

  2. 2.

    ゴーヤに、塩小さじ1/2位もんで、5分置く。
    沸騰したお湯で、ゴーヤともやしを30秒位、サッと茹で、冷水につけ、水をしっかりと切る。
    ささみは、手で裂き、ゴーヤ、もやしと混ぜ、冷蔵庫で食べるまで冷し、残りの材料と全て混ぜて完成です。

ワンポイントアドバイス

ゴーヤのパリパリ感を残したいので、茹で時間はサッと。

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  • (ID: r603656)
  • 2013/06/11 UP!

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