ゴーヤともやしとささみのさっぱり梅和えby Cafe Irisさん

【料理紹介】

サラダ感覚でゴーヤをパリパリ食べられちゃいます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゴーヤ 1本
もやし 1袋
鶏のささみ 2本
梅干し 2コ
大葉 2枚
ごま油 大さじ1
ポン酢 大さじ2
すりごま 大さじ2

【作り方】

  1. ゴーヤの種とわたを取り、5mm幅に切る。
    もやしはヒゲを取る。
    ささみは茹でて、冷ましておく。
    大葉は千切り。
    梅干しは包丁で叩いておく。
  2. ゴーヤに、塩小さじ1/2位もんで、5分置く。
    沸騰したお湯で、ゴーヤともやしを30秒位、サッと茹で、冷水につけ、水をしっかりと切る。
    ささみは、手で裂き、ゴーヤ、もやしと混ぜ、冷蔵庫で食べるまで冷し、残りの材料と全て混ぜて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

ゴーヤのパリパリ感を残したいので、茹で時間はサッと。