【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

モロヘイヤのとろとろとしらす丼 レシピ

モロヘイヤのとろとろとしらす丼
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 41
みなづきさん
みなづきさん
  •     夫  家族
  •    普段の食卓
これなら食べやすいよ。 ぺろりっていける。♪
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

モロヘイヤが苦手な家族に、食べてもらいたいと好きなしらすや花かつおを添えて丼にしました。

材料

  1. ごはん 茶碗2杯分(炊き立て)
  2. モロヘイヤ 1/2袋
  3. しらす 50g
  4. 花かつお  お好みの量
  5. すり胡麻 適量
  6. 小口切り葱 適量
  7. おろし生姜 適量

作り方

  1. 1.

    モロヘイヤは洗って葉と茎に分けて、お湯に適量の塩を入れて沸騰したところに葉を入れて茹でます

  2. 2.

    1を冷水にとって絞って、細かく刻んで叩くとどんどん粘りが出てきます

  3. 3.

    器にごはんを盛り付けて、2としらす・葱・花かつおを盛り付けてすり胡麻をかけ生姜を天盛りしてだし醤油orポン酢などお好みで

ワンポイントアドバイス

茎も使う時は、場合は先に適当な長さに切って入れ時間差で葉を入れます
多めに茹でて、小分けしておけば冷凍もできます

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/minadukigo/archives/62314477.html

  • (ID: r1079987)
  • 2016/06/29 UP!

他のモロヘイヤのレシピ(2,655件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑モロヘイヤのとろとろとしらす丼 | レシピブログTOP