ナスとハーブの冷静サラダ
料理紹介
ナスのオリーブオイル、塩をしてグリルパンで焼き目をつけて、新鮮なハーブとオリーブをトッピングして、きんきんに冷やして頂きます。
材料
- ナス 1本
- バジルの葉 3~4枚
- パセリ みじん切りにしたもの大さじ1
- オレガノの葉 3~4枚
- にんにく 極小1かけ
- オリーブ 7~8粒
- ケイパー 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 煮詰めたバルサミコ酢 大さじ1
- 塩・コショウ 少々
- レモン汁 小さじ2ほど
作り方
- 1.
ナスは斜め薄切りにし、油を塗ったグリルパンで、焼き目が付くまできちんと焼く。
- 2.
ハーブをみじん切り、オリーブを粗く刻み、ケイパー、オリーブオイル、塩コショウする。
- 3.
焼いたナスに、2をのせ冷蔵庫で1時間ほど冷やし、煮詰めたバルサミコ酢とレモン汁をかけていただく。
ゴートチーズなどがあれば、チーズをトッピングすると一層美味しくなります。
- (ID: r919730)
- 2015/06/18 UP!